Новый год в резервном фонде. Жители Загорских Далей, чьи квартиры пострадали от взрыва бытового газа, не могут вернуться домой

Новый год в резервном фонде встретили жители подмосковных Загорских Далей. Два месяца назад из-за взрыва бытового газа без жилья остались больше 80 человек. На время ремонта людей расселили по домам отдыха. Сроки возвращения в свои квартиры им так и не ясны.

Главный маршрут прогулок у семьи Морозовых вот уже почти 2 месяца один – от санатория Загорские Дали, сюда семью переселили после взрыва, – до дома, где сегодня днем и ночью идет ремонт. В нем Игорь, Кристина и их маленькая дочь Майя прожили всего полгода. Взяли жилье в ипотеку. Первый новый год дома встретить не удалось, но без подарков не остались. Сразу после трагедии откликнулись совсем незнакомые люди.

"Мне пришли, сказали, вас ищет некая Ирина. И она привезла нам в один из своих выходных полную машину для Маечки всего, что нужно было", – говорит Кристина Морозова, житель поселка Загорские Дали.

Дома круглые сутки работают строители. Возвели новые стены, заменили электропроводку, восстановили теплоснабжение. Новости со стройплощадки многие жильцы узнают из онлайн-трансляции в Интернете или от Юли. После трагедии она вместе с соседями организовала инициативную группу. Ее участники помогали собирать вещи и деньги пострадавшим, организовали независимую экспертизу дома. Сегодня пытаются вместе решить важный вопрос.

"Это награждение спасателей, которые принимали участие активное самое. Которые вытаскивали людей из-под завалов, которые потом в последствие с первого дня были с нами. Помогали и морально, помогали выносить вещи", – говорит Юлия Шариева, участник инициативной группы.

У Анны из-за взрыва почти два месяца в реанимации пролежала мама. Только после выписки врачи признались, выжила чудом. Анна благодарит друзей и соседей – именно они, а не социальные службы пришли на помощь в первые дни. Деньги на предметы первой необходимости их выплачивали всем пострадавшим – родителям Анны не дали. Оказалось, помощь положена только жильцам с постоянной пропиской.

"Я в принципе не понимаю этой ситуации. У нас не многие люди работают и живут в том месте, где прописаны. Если произошло несчастье, как мы можем считаться не пострадавшими?", – говорит Анна Саратенкова, дочь пострадавшей.

Любовь Королева ждет переезда в Пересвете. Часть жильцов на время ремонта поселили в местном профилактории. До работы в Загорских Далях теперь в один конец 2 часа, но к переменам в жизни она и ее соседи уже научились относиться по-философски.

"Думаю, что все это скоро закончится, будем друг к другу ходить в гости", – говорит Любовь Королева, житель поселка Загорские Дали. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)