Новый гимн Калужской области стал хитом Интернета

Министр культуры Калужской области Александр Типаков по образованию композитор, закончил Гнесинку. Раньше писал прелюдии и песни, а теперь замахнулся на гимн. Министр писал его полгода, и наконец, свершилось: ода Калужской области теперь будет звучать на всех официальных мероприятиях региона.

Написать такое произведение Типаков мечтал давно. Говорит, вложил всю душу.

Александр Типаков, министр культуры Калужской области: «Конечно, музыка сначала звучит внутри. Она не рождается за инструментом, за столом, она рождается внутри, от сердца».

Правда, не все этот порыв оценили. Сочинение раскритиковали в Интернете. Если музыку гимна еще приняли, то к тексту претензий оказалось много. Самое большое возмущение вызвал второй куплет. Автор слов призывает в нем Богородицу спасти край чистотой непритворной веры.

«У нас Калужская область - многонациональная область. Много мусульман, католиков, лютеран, а когда мы отдаем предпочтение православию, то мы закладываем мину замедленного действия, которая может рвануть», - считает Вячеслав Горбатин, депутат законодательного собрания Калужской области.

Сама поэтесса к критике относится спокойно. Текст гимна она переписывала 30 раз: пыталась найти то, что объединяет народ Калужской области. Говорит, Богородица в ее стихах - не религиозный символ, а исторический.

Марина Улыбышева, автор гимна: «Наша история никак не может без православия. Это традиционная культура нашей страны, это было обойти нельзя. Тем более Калуга имеет такую святыню чудотворную - Калужскую икону божьей матери».

Знакомиться с новым гимном сами жители Калужской области будут уже постфактум. Диски с записью разошлют по госучреждениям, школам и детским садам. А вот станет ли новое сочинение по-настоящему народным, большой вопрос. Другой гимн города Калуги, который так же внезапно приняли 8 лет назад, уже успешно забыли.

Сейчас гимн Калужской области уже принят, но его противники сдаваться не собираются и даже хотят подать иск в прокуратуру на предмет соответствия текста Российской Конституции. 

Комментарии