Новый ГОСТ для заправочных колонок – зло или благо для владельцев АЗС?

Кирилл Каллиников / РИА "Новости"

После введения новых ГОСТов для автозаправочных станций почти треть из них может закрыться уже до конца года. Они не смогут соответствовать ему. Как сообщает ОТР, такой прогноз дали в Независимом топливном союзе.

По новому стандарту, который вступает в силу с 1-го октября, на АЗС нужно будет ставить колонки с контролем количества заливаемого топлива. Сегодня две трети независимых заправок пользуются устаревшим оборудованием.

Опасения НТС не разделяет вице-президент Российского топливного союза и президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. Он не видит никаких оснований для паники и уверяет, что АЗС закрываться не будут.

«Я даже не понимаю, откуда эта паника взялась. Никто закрываться не будет. Ничего не произойдет на рынке [топлива] вообще страшного. Введен новый ГОСТ. Но это ГОСТ добровольного применения», - заявил он ОТР.

По его словам, вся суть введения нового стандарта сведена лишь к «процессу технологического совершенствования оборудования», который будет идти не сразу, а «по мере выхода новых колонок, по мере замены устаревших».

Аркуша отметил, что ГОСТ не требует немедленной замены оборудования на новое, тем более, что новых колонок «просто и нет еще», их не выпустили. К тому же он относится не к владельцам АЗС, а к производителям колонок.

«Если производитель будет выпускать по новому ГОСТу колонки, то по мере их выхода и мере замены устаревших на новые они будут меняться. Никакой паники нет, никто закрываться не будет», - повторил вице-президент РТС.

Он предположил, что новое оборудование будет дороже, прежде всего, из-за ужесточения к точности отпуска топлива. Однако это, по его словам, вряд ли отразится на стоимости бензина и солярки. Но этот вопрос нужно обсуждать только тогда, «когда новое оборудование [на АЗС] будет» установлено.

Мнение Евгения Аркуши разделяет руководитель Федерации автовладельцев России Максим Едрышов. Он тоже считает, что введение новых стандартов к оборудованию АЗС никак не отразится на количестве самих заправок.

«Да, действительно, ГОСТ носит добровольный характер. И, кроме того, он действительно будет относиться исключительно к оборудованию [заправок], произведенному после 1-го октября 2020 года», - сказал он телеканалу.

Едрышов добавил, что этот ГОСТ должны приветствовать и автомобилисты, и владельцы заправочных станций. Первые могут забыть о недоливах, вторые – избавиться на рынке от коллег с репутацией «недоливщиков».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)