Новый «Метеор 120Р» спустили на воду в Нижегородской области

В Нижегородской области на воду спустили судно нового поколения на подводных крыльях «Метеор 120Р», передает ОТР.

Он рассчитан на 120 пассажиров. Может пройти расстояние в 600 км. Максимальная скорость 75 километров в час. Экипаж – шесть человек. Новый Метеор соответствует европейским стандартам по экологичности, экономичности и комфорту. Оснащен креслами, как в самолете. Первые такие суда будут ходить по сибирским рекам в Ханты-Мансийском округе. Но сначала Метеор пройдет испытание на Горьковском водохранилище.

Геннадий Игнатьев, инженер-испытатель: «После ходового полного цикла испытания можно будет судить, насколько он будет лучше старого. Гордость у меня внутреннее за мое предприятие, что оно могло в столь короткие сроки поставить госпрограмму скоростного флота на широкий поток».

Георгий Анцев, председатель совета директоров-генерального конструктора АО «ЦКБ им. Алексеева»: «У нас в программе развитие еще более крупные корабли. У нас есть и проект «Циклон», и проект «Олимпия». Я думаю, что мы будем двигаться дальше. Самая главная наша мечта, надеюсь, что мы все-таки в ближайшее время перейдем к строительству нашего пассажирского первого кроноплана для великих сибирских рек».

В Ханты-Мансийском округе «Метеор» станет самым большим в речном флоте. Планируется, что он будет основным средством передвижения в сезон. И даже плавучей поликлиникой. Контракт на поставку двух «Метеоров» был подписан в 2019 году, второе судно сейчас находится на стапелях. Последний раз теплоход класса «Метеор» спускали на воду 20 лет назад.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)