Новый президент Казахстана предложил переименовать Астану в Нурсултан

Столицу Казахстана переименуют из Астаны в Нурсултан, а главные улицы всех областных центров получат имя Назарбаева, передает ОТР. В Астане появится его монумент. С такими предложениями сегодня выступил новый президент Казахстана Касым-ЖомАрт Токаев сразу после присяги.

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана: "Согласно принятым парламентом законам, Нурсултан Абишевич остается единственным и пожизненным Ельбасы - отцом народа. Авторитетное мнение Ельбасы будет иметь особое, можно сказать, приоритетное значение при разработке и принятии решений стратегического характера".

По конституции страны, 65-летний Токаев будет президентом на оставшийся срок полномочий Назарбаева, то есть, до апреля следующего года,тогда пройдут очередные выборы. Токаев не имеет права предлагать какие-либо изменения в Конституцию Казахстана.

Руководивший страной более 30 лет 78-летний Назарбаев объявил о своей отставке накануне. Назарбаев сохранит пожизненно пост председателя Совета безопасности Казахстана, останется главой правящей партии "Нур Отан" и членом Конституционного совета страны.

После присяги Токаев предложил наделить Назарбаева статусом почетного сенатора, присвоил ему звание "Народный герой" и наградил знаком особого отличия "Золотая звезда". Бывший президент переедет из резиденции «Ак орды» в здание библиотеки лидера нации, оно называется "Назарбаев центр". У него будет своя канцелярия.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Андрей
Нет в Азии волшебнее страны чем Нурсултан, В ней город замечательный, столица Нурсултан, Аэропорт прекраснейший с названьем Нурсультан, С него я еду в город по проспекту Нурсултан. На площади центральной под названьем Нурсултан, Я поселюсь в отеле что зовется Нурсултан. Премьеру пьесы посмотрю в театре Нурсултан, Поужинаю после в ресторане Нурсултан. Все просто и понятно, тут повсюду нурсултан, В розетке напряженье 220 нурсултан, Такси до Нурсултана 1200 нурсултан, Благодарю за это Вас, Токаев Нурсултан!