Новый президент РАН готовит перемены в академии

Новый президент РАН готовит перемены в академии | Новости | ОТР

Новый президент РАН готовит перемены в академии

2013-05-30T12:45:00+03:00
Новый президент РАН готовит перемены в академии
«Брянсксельмаш» начинает серийно комплектовать комбайны автопилотами
«Россети» реконструируют крупнейшую в Сибири подстанцию
Современные технологии производства энергии представили на РМЭФ-2021
Новости, 21.04.2021, 17:00. Полный выпуск
Президент рассказал о позиции России на международной арене
Путин заявил о важности развития дорог в регионах
Президент поручил сделать жилье более доступным
Путин поручил разработать новые меры поддержки бизнеса
Международный строительный чемпионат стартовал в Сочи
Рогозин рассказал об особенностях новой российской космической станции

Новым президентом Российской академии наук стал Владимир Фортов, которого изначально считали главным фаворитом «предвыборной гонки». За директора института высоких температур Фортова академики отдали 55 % голосов. Принимая поздравления ученых, новый президент заявляет журналистам: радикальных реформ в РАН не будет, но к переменам готовиться все же стоит.

«Мы будем вводить новшества так, чтобы не нарушить основные принципы академии наук», - признается Фортов. Он также пообещал сделать работу академии более динамичной и «более гибкой к разного рода возмущениям».

Одно из главных изменений - предложение ограничить пребывание на посту президента академии двумя сроками. Предшественник Фортова, Юрий Осипов, возглавлял РАН целых пять сроков – 22 года. Среди предвыборных обещаний нового президента - уменьшение бюрократии и увеличение зарплаты ученых в два раза. Добиться этого будет сложно, считают академики, но рассчитывают на богатый опыт Фортова. В середине девяностых он был министром науки и технологий, а потом - занимал должность вице-премьера.

«Владимир Евгеньевич - человек, который умел говорить с властью, и сам был властью - конечно, он должное положение науки сможет обеспечить», - считает академик РАН Семен Герштейн.

По мнению многих, в первую очередь новому президенту придется решить затянувшийся конфликт с Минобрнауки. Заявление министра Ливанова о том, что РАН нежизнеспособна и бесперспективна, академики восприняли как объявление войны.

Впрочем, сам Фортов усугублять этот конфликт, похоже, не намерен. В своей первой после избрания речи он заверил академиков, что сможет найти общий язык и с оппонентами.

Владимир Фортов станет 21 по счету президентом РАН, по закону его кандидатуру должен утвердить президент страны. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)