Новый президент РАН готовит перемены в академии

Новым президентом Российской академии наук стал Владимир Фортов, которого изначально считали главным фаворитом «предвыборной гонки». За директора института высоких температур Фортова академики отдали 55 % голосов. Принимая поздравления ученых, новый президент заявляет журналистам: радикальных реформ в РАН не будет, но к переменам готовиться все же стоит.

«Мы будем вводить новшества так, чтобы не нарушить основные принципы академии наук», - признается Фортов. Он также пообещал сделать работу академии более динамичной и «более гибкой к разного рода возмущениям».

Одно из главных изменений - предложение ограничить пребывание на посту президента академии двумя сроками. Предшественник Фортова, Юрий Осипов, возглавлял РАН целых пять сроков – 22 года. Среди предвыборных обещаний нового президента - уменьшение бюрократии и увеличение зарплаты ученых в два раза. Добиться этого будет сложно, считают академики, но рассчитывают на богатый опыт Фортова. В середине девяностых он был министром науки и технологий, а потом - занимал должность вице-премьера.

«Владимир Евгеньевич - человек, который умел говорить с властью, и сам был властью - конечно, он должное положение науки сможет обеспечить», - считает академик РАН Семен Герштейн.

По мнению многих, в первую очередь новому президенту придется решить затянувшийся конфликт с Минобрнауки. Заявление министра Ливанова о том, что РАН нежизнеспособна и бесперспективна, академики восприняли как объявление войны.

Впрочем, сам Фортов усугублять этот конфликт, похоже, не намерен. В своей первой после избрания речи он заверил академиков, что сможет найти общий язык и с оппонентами.

Владимир Фортов станет 21 по счету президентом РАН, по закону его кандидатуру должен утвердить президент страны. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии