Новый вид дисциплинарного наказания ввели для судей российских судов

Соответствующее поправки внесли в закон о статусе судей, они вступили в силу
© Андрей Попов / Фотобанк Лори

Новое дисциплинарное наказание для судей в виде понижения в классе ввели поправки в закон об их статусе. Оно будет напрямую отражаться на зарплате, на дальнейшем карьерном росте судей, сообщает «Российская газета».

По данным издания, ранее действовали три вида дисциплинарных наказаний для служителей правосудия – замечание, предупреждение, а также досрочное прекращение полномочий. За совершение преступлений судьи отвечают так же, как и обычные граждане, несут такую же ответственность по УК РФ.

Теперь за недобросовестное отношение к работе к судьям могут применять и четвертый вид дисциплинарного наказания – понижение в классах. Решение об этом, как и в других случаях, выносят квалификационные комиссии.

Как ранее отмечал председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, введение нового вида наказания – законодательная инициатива президента. По замыслу, оно станет эффективным средством воздействия на судей, так как прямо влияет на размер их ежемесячного денежного вознаграждения.

Понижение в классе могут наложить на судью в случае, если он существенно нарушил положения закона о статусе судей или же кодекса судейской этики, а также в случае, если ранее он подвергался дисциплинарному взысканию.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)