В Екатеринбурге, как
советские времена, появились самогонщики. И объясняется это просто: ночью
алкоголь не продают, а желание выпить у некоторых все равно возникает. Кстати,
самогонные аппараты уже продают в Интернете, и покупателей много.
Кухня Сергея Коломойца
похожа на лабораторию алхимика. Но химические реакции глазу не видны: они
протекают внутри этого аппарата. Уже полгода молодой человек гонит самогон.
Главное здесь – настоять брагу покрепче. С остальным техника справится сама.
Сергей говорит, что
однажды решил порадовать друзей домашним алкоголем, а потом по-настоящему
втянулся в это занятие. Сам же выпивает редко. «Для меня это увлечение –
сделать продукт, вкус, который могу сделать только я, поэтому я самогоноварение
больше сравниваю с кулинарией», – рассказывает он.
Но главному уральскому
наркологу такая кулинария не по вкусу. «Качество самогона всегда было плохим.
Если это не для себя, а для продажи, оно всегда было плохим», – отмечает Олег
Забродин, главный нарколог Свердловской области.
Стоит хотя бы вспомнить,
из чего чаще всего гонят брагу – основной ингредиент самогона. Под руку идет
все, что быстро портится, а потом бродит. Токсичные вещества содержатся в
самогоне всегда, в большей или меньшей концентрации. Особо опасны амиловые
спирты – настоящие яды для организма. Даже сами самогонщики это признают.
«Первые 150-200 миллилитров не пригодны для употребления, они являются вредными
для здоровья», – поясняет Сергей Коломоец.
Лишь в войну, когда еды не
хватало, самогон мог принести хоть какую-то практическую пользу, говорят
эксперты. «В 20-е годы, когда был голод, разруха, самогон был продуктом,
который заменял витамины», – Сергей Скробов, коллекционер, хранитель музея
истории Екатеринбурга.
Вот как выглядел
самогонный аппарат в военные годы: жестяная банка из-под огурцов и змеевик,
через который гнали мутную пьянящую жидкость. Сегодня лаборатория самогонщика –
удовольствие не из дешевых. По-настоящему качественный аппарат стоит 15-20
тысяч, что далеко не всем по карману. Поэтому используют в основном примитивные
технологии, которые на выходе дают дешевый паленый суррогат как ответ на
повышение водочных цен и ограничение торговли спиртным. «Снова вводится запрет
на продажу алкоголя, поэтому существует риск новой волны самогоноварения», –
подтверждает Олег Забродин.
И пока наркологи лишь
опасаются всплеска потребления самодельного алкоголя, продавцы уже отмечают
повышение спроса на домашние спиртзаводы и самогонные аппараты. Сегодня ими
бойко торгуют не только в интернет-магазинах, но и на рынках и обочинах
уральских трасс. А в социальных сетях нет недостатка советов о том, как самому
изготовить самогонный аппарат и сделать свой самогон.
В России сейчас разрешено
делать самогон только для личных нужд. Если гнать его на продажу, потребуется
несколько лицензий. В последнее время производители домашних спиртзаводов
отмечают повышение спроса. По официальной статистике, ежегодно у нас в стране
гонят 250 миллионов литров самодельного алкоголя.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Ну, что, погнали?! Наркологи бьют тревогу: в Екатеринбурге снова появились самогонщики
В Екатеринбурге, как
советские времена, появились самогонщики. И объясняется это просто: ночью
алкоголь не продают, а желание выпить у некоторых все равно возникает. Кстати,
самогонные аппараты уже продают в Интернете, и покупателей много.
Кухня Сергея Коломойца
похожа на лабораторию алхимика. Но химические реакции глазу не видны: они
протекают внутри этого аппарата. Уже полгода молодой человек гонит самогон.
Главное здесь – настоять брагу покрепче. С остальным техника справится сама.
Сергей говорит, что
однажды решил порадовать друзей домашним алкоголем, а потом по-настоящему
втянулся в это занятие. Сам же выпивает редко. «Для меня это увлечение –
сделать продукт, вкус, который могу сделать только я, поэтому я самогоноварение
больше сравниваю с кулинарией», – рассказывает он.
Но главному уральскому
наркологу такая кулинария не по вкусу. «Качество самогона всегда было плохим.
Если это не для себя, а для продажи, оно всегда было плохим», – отмечает Олег
Забродин, главный нарколог Свердловской области.
Стоит хотя бы вспомнить,
из чего чаще всего гонят брагу – основной ингредиент самогона. Под руку идет
все, что быстро портится, а потом бродит. Токсичные вещества содержатся в
самогоне всегда, в большей или меньшей концентрации. Особо опасны амиловые
спирты – настоящие яды для организма. Даже сами самогонщики это признают.
«Первые 150-200 миллилитров не пригодны для употребления, они являются вредными
для здоровья», – поясняет Сергей Коломоец.
Лишь в войну, когда еды не
хватало, самогон мог принести хоть какую-то практическую пользу, говорят
эксперты. «В 20-е годы, когда был голод, разруха, самогон был продуктом,
который заменял витамины», – Сергей Скробов, коллекционер, хранитель музея
истории Екатеринбурга.
Вот как выглядел
самогонный аппарат в военные годы: жестяная банка из-под огурцов и змеевик,
через который гнали мутную пьянящую жидкость. Сегодня лаборатория самогонщика –
удовольствие не из дешевых. По-настоящему качественный аппарат стоит 15-20
тысяч, что далеко не всем по карману. Поэтому используют в основном примитивные
технологии, которые на выходе дают дешевый паленый суррогат как ответ на
повышение водочных цен и ограничение торговли спиртным. «Снова вводится запрет
на продажу алкоголя, поэтому существует риск новой волны самогоноварения», –
подтверждает Олег Забродин.
И пока наркологи лишь
опасаются всплеска потребления самодельного алкоголя, продавцы уже отмечают
повышение спроса на домашние спиртзаводы и самогонные аппараты. Сегодня ими
бойко торгуют не только в интернет-магазинах, но и на рынках и обочинах
уральских трасс. А в социальных сетях нет недостатка советов о том, как самому
изготовить самогонный аппарат и сделать свой самогон.
В России сейчас разрешено
делать самогон только для личных нужд. Если гнать его на продажу, потребуется
несколько лицензий. В последнее время производители домашних спиртзаводов
отмечают повышение спроса. По официальной статистике, ежегодно у нас в стране
гонят 250 миллионов литров самодельного алкоголя.
В Екатеринбурге, как
советские времена, появились самогонщики. И объясняется это просто: ночью
алкоголь не продают, а желание выпить у некоторых все равно возникает. Кстати,
самогонные аппараты уже продают в Интернете, и покупателей много.
Кухня Сергея Коломойца
похожа на лабораторию алхимика. Но химические реакции глазу не видны: они
протекают внутри этого аппарата. Уже полгода молодой человек гонит самогон.
Главное здесь – настоять брагу покрепче. С остальным техника справится сама.
Сергей говорит, что
однажды решил порадовать друзей домашним алкоголем, а потом по-настоящему
втянулся в это занятие. Сам же выпивает редко. «Для меня это увлечение –
сделать продукт, вкус, который могу сделать только я, поэтому я самогоноварение
больше сравниваю с кулинарией», – рассказывает он.
Но главному уральскому
наркологу такая кулинария не по вкусу. «Качество самогона всегда было плохим.
Если это не для себя, а для продажи, оно всегда было плохим», – отмечает Олег
Забродин, главный нарколог Свердловской области.
Стоит хотя бы вспомнить,
из чего чаще всего гонят брагу – основной ингредиент самогона. Под руку идет
все, что быстро портится, а потом бродит. Токсичные вещества содержатся в
самогоне всегда, в большей или меньшей концентрации. Особо опасны амиловые
спирты – настоящие яды для организма. Даже сами самогонщики это признают.
«Первые 150-200 миллилитров не пригодны для употребления, они являются вредными
для здоровья», – поясняет Сергей Коломоец.
Лишь в войну, когда еды не
хватало, самогон мог принести хоть какую-то практическую пользу, говорят
эксперты. «В 20-е годы, когда был голод, разруха, самогон был продуктом,
который заменял витамины», – Сергей Скробов, коллекционер, хранитель музея
истории Екатеринбурга.
Вот как выглядел
самогонный аппарат в военные годы: жестяная банка из-под огурцов и змеевик,
через который гнали мутную пьянящую жидкость. Сегодня лаборатория самогонщика –
удовольствие не из дешевых. По-настоящему качественный аппарат стоит 15-20
тысяч, что далеко не всем по карману. Поэтому используют в основном примитивные
технологии, которые на выходе дают дешевый паленый суррогат как ответ на
повышение водочных цен и ограничение торговли спиртным. «Снова вводится запрет
на продажу алкоголя, поэтому существует риск новой волны самогоноварения», –
подтверждает Олег Забродин.
И пока наркологи лишь
опасаются всплеска потребления самодельного алкоголя, продавцы уже отмечают
повышение спроса на домашние спиртзаводы и самогонные аппараты. Сегодня ими
бойко торгуют не только в интернет-магазинах, но и на рынках и обочинах
уральских трасс. А в социальных сетях нет недостатка советов о том, как самому
изготовить самогонный аппарат и сделать свой самогон.
В России сейчас разрешено
делать самогон только для личных нужд. Если гнать его на продажу, потребуется
несколько лицензий. В последнее время производители домашних спиртзаводов
отмечают повышение спроса. По официальной статистике, ежегодно у нас в стране
гонят 250 миллионов литров самодельного алкоголя.