Кто открывает домашние спиртзаводы, где и за сколько можно купить змеевик и чем самогоноварение похоже на кулинарию.

Ну, что, погнали?! Наркологи бьют тревогу: в Екатеринбурге снова появились самогонщики

Кто открывает домашние спиртзаводы, где и за сколько можно купить змеевик и чем самогоноварение похоже на кулинарию.

В Екатеринбурге, как советские времена, появились самогонщики. И объясняется это просто: ночью алкоголь не продают, а желание выпить у некоторых все равно возникает. Кстати, самогонные аппараты уже продают в Интернете, и покупателей много.

Кухня Сергея Коломойца похожа на лабораторию алхимика. Но химические реакции глазу не видны: они протекают внутри этого аппарата. Уже полгода молодой человек гонит самогон. Главное здесь – настоять брагу покрепче. С остальным техника справится сама.

Сергей говорит, что однажды решил порадовать друзей домашним алкоголем, а потом по-настоящему втянулся в это занятие. Сам же выпивает редко. «Для меня это увлечение – сделать продукт, вкус, который могу сделать только я, поэтому я самогоноварение больше сравниваю с кулинарией», – рассказывает он.

Но главному уральскому наркологу такая кулинария не по вкусу. «Качество самогона всегда было плохим. Если это не для себя, а для продажи, оно всегда было плохим», – отмечает Олег Забродин, главный нарколог Свердловской области.

Стоит хотя бы вспомнить, из чего чаще всего гонят брагу – основной ингредиент самогона. Под руку идет все, что быстро портится, а потом бродит. Токсичные вещества содержатся в самогоне всегда, в большей или меньшей концентрации. Особо опасны амиловые спирты – настоящие яды для организма. Даже сами самогонщики это признают. «Первые 150-200 миллилитров не пригодны для употребления, они являются вредными для здоровья», – поясняет Сергей Коломоец.

Лишь в войну, когда еды не хватало, самогон мог принести хоть какую-то практическую пользу, говорят эксперты. «В 20-е годы, когда был голод, разруха, самогон был продуктом, который заменял витамины», – Сергей Скробов, коллекционер, хранитель музея истории Екатеринбурга.

Вот как выглядел самогонный аппарат в военные годы: жестяная банка из-под огурцов и змеевик, через который гнали мутную пьянящую жидкость. Сегодня лаборатория самогонщика – удовольствие не из дешевых. По-настоящему качественный аппарат стоит 15-20 тысяч, что далеко не всем по карману. Поэтому используют в основном примитивные технологии, которые на выходе дают дешевый паленый суррогат как ответ на повышение водочных цен и ограничение торговли спиртным. «Снова вводится запрет на продажу алкоголя, поэтому существует риск новой волны самогоноварения», – подтверждает Олег Забродин.

И пока наркологи лишь опасаются всплеска потребления самодельного алкоголя, продавцы уже отмечают повышение спроса на домашние спиртзаводы и самогонные аппараты. Сегодня ими бойко торгуют не только в интернет-магазинах, но и на рынках и обочинах уральских трасс. А в социальных сетях нет недостатка советов о том, как самому изготовить самогонный аппарат и сделать свой самогон.

В России сейчас разрешено делать самогон только для личных нужд. Если гнать его на продажу, потребуется несколько лицензий. В последнее время производители домашних спиртзаводов отмечают повышение спроса. По официальной статистике, ежегодно у нас в стране гонят 250 миллионов литров самодельного алкоголя.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)