А ну-ка, смойтесь! Власти Москвы начали борьбу с автомойками, ухудшающими экологию

А ну-ка, смойтесь! Власти Москвы начали борьбу с автомойками, ухудшающими экологию
Госдума намерена отменить комиссию за межрегиональные переводы средств
В Кировской области остаются затопленными два посёлка
В Тюмени от напора горячей воды провалился асфальт
В Магаданской области заканчиваются запасы мазута для котельных
Налоговая и ОБЭП провели выемку документов в московской компании «ЭккаунтПрофи-Аудит»
Рособрнадзор предложил сделать обязательным экзамен по иностранному языку
Шесть уголовных дел завели на кинокомпании из-за невозврата средств Фонду кино
Новости, 12.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Генпрокуратура: власти регионов плохо информируют жителей о качестве воды
Минобрнауки намерено увеличить количество студентов из Великобритании

Власти Москвы начали борьбу с городскими мойками для автомобилей. Чиновники считают, что эти строения ухудшают экологию. Из-за этого столичное правительство постановило снести все павильоны, которые возведены незаконно. Документ с их перечнем уже опубликован.

Автомойка Станислава расположена в спальном районе Москвы. Пыльные "жигули" и "мерседесы" сюда каждый день пригоняют и окрестные фирмы, и местные жители. Впрочем, скоро устраивать машинам банный день их владельцам придется в соседних районах. Окружная префектура приговорила мойку Станислава к сносу. "Мы уже просто просматривали и обнаружили в последнем постановлении и этот адрес", – отметил владелец сети Станислав Панов.

В 90-х в Москве остро не хватало чистых авто. Машины драили во дворах и окрестных водоемах. Чтобы решить проблему, власти города выделили землю под строительство 500 частных автомоек. "Была принята ускоренная программа. То есть так же разрабатывалась документация, проект, но в плане согласований в Госстройнадзоре - не согласовывалось. Экспертиза проходила в Москомархитектуры", – вспоминает Панов.

Пакет документов, который устроил власти 1995 года, их преемникам показался недостаточным. Спустя почти 20 лет скромный сарай под табличкой "Мойка" попал под определение "самострой". Почему – пока не ясно. Предписание с претензиями Станислав еще не получил, а в департаменте имущества Москвы на наш запрос не ответили. Зато юристы уверяют, что бизнес можно спасти. "Допустим, предприниматель использует не по назначению, ему нужно взять разрешение: пожарное, санинспекция, если там отходы – экологические требования чтобы не были нарушены", – заявила руководитель центра правового обслуживания Анна Коняева.

Сейчас Станислав ждет письмо с официальными претензиями префектуры. После этого у предпринимателя будет месяц на то, чтобы собрать необходимые документы и доказать законность своего бизнеса. Если получить нужные бумаги не удастся, его мойку снесут. В лучшем случае есть шанс отделаться штрафом от 500 тысяч до миллиона рублей или приостановкой деятельности на 90 дней. В ближайшее время в такой же ситуации окажутся 700 магазинов, парикмахерских и автосервисов по всей Москве.

Сейчас в Москве работает чуть больше двухсот автомоек. Мэр столицы Сергей Собянин неоднократно заявлял о том, что городу необходимы новые мойки. После очередного сноса их станет еще меньше.

По данным объединения предпринимателей "Опора России", снести могут около пятисот столичных автомоек - это треть всех работающих сейчас в городе подобных сервисов. Специалисты организации дают прогноз - в результате такой политики в городе станет больше грязных машин, а цены на услуги моек серьезно вырастут.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)