Нужда заставила. В Липецкой области жители новостройки выясняют, почему дом остался без канализации

Почему новый дом не подключили к системе канализации, что ответил Госстройнадзор и к каким последствиям уже привела халатность застройщика.
Нужда заставила. В Липецкой области жители новостройки выясняют, почему дом остался без канализации
Алиса Даншох представила свой новый роман
Новости, 11.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Alibaba за сутки распродажи продала товаров на 38 млрд долларов
Сторонники независимости Каталонии перекрыли дорогу на КПП между Испанией и Францией
Рязанские власти конфликтуют с жителями Ряжска из-за строительства платного путепровода
Мост Волжской ГЭС открыли после ремонта
Транспортное сообщение с нижегородским селом Атазик прервано
Новости, 11.11.2019, 20.00. Полный выпуск
Медведев: исполнители трех нацпроектов могут сорвать план на текущий год
Новости, 11.11.2019, 19.00. Полный выпуск

В Липецкой области в селе с говорящим названием Хрущевка жители новостройки остались без канализации. Причем в договоре прописано: люди покупают полностью благоустроенные квартиры. Но на деле все оказалось иначе. Фирма-застройщик жалобы жителей игнорирует, разводит руками и местная администрация.

Покупая квартиру в этом доме, Александр был уверен: он приобретает благоустроенное жилье. В договоре купли-продажи значилось – дом оснащен всеми коммуникациями, в том числе канализацией. Представитель фирмы-застройщика подтверждал это и в частных беседах.

«Было любопытно, я лично задавал вопрос, устно. В неформальной форме, на что мне застройщик и его представители сказали, что канализация здесь есть, она подключена», – говорит Александр Беззубцев, житель села Хрущевка.

Очень скоро выяснилось, что дом благоустроен только на бумаге. Канализационные трубы отвели на несколько метров от пятиэтажки – и бросили. В этом месте цивилизованный слив обрывается.

По проекту, коллектор планировали подключить к канализационной системе местного мясокомбината. Но руководство предприятия в последний момент от участия в схеме отказалось. Другие возможности наладить отток сточных вод застройщик искать не стал, поэтому канализация из новостройки заливает не только окрестные улицы, но и соседние здания. Причем с катастрофическими последствиями.

«Затопило полностью гараж мой зимой, потому что вода поднялась, канализации сливаться некуда, зашла вода ко мне в гараж, замерзла, и разорвала фундамент», – говорит Александр Сергеев, житель села Хрущевка.

Добиться правды от застройщика местным жителям не удается вот уже несколько месяцев. Не получилось найти представителей компании и у нашей съемочной группы.

Офис застройщика, которого и обвиняют в отсутствии канализации в доме, находится здесь же, буквально в тридцати метрах. Но, как говорят сами местные жители, он съехал отсюда несколько месяцев назад – то ли от запаха, то ли от нежелания решать проблемы.

Зато в инспекции Госстройнадзора дали подробный ответ: оказывается, канализация исчезла уже после сдачи дома в эксплуатацию. А на момент проверки – была и даже работала.

«Канализация на момент итоговой проверки существовала. После того, как застройщику представлено извещение в инспекцию Госстройнадзора, проведена документальная проверка, все вопросы были сняты, и инспекцией было принято решение о выдаче заключения о соответствии объекта требованиям техническим регламентам и проектной документации», – говорит Владимир Чивилев, заместитель руководителя инспекции Госстройнадзора Липецкой области.

Бороться с канализационными проблемами жильцы новостройки не перестают. После того, как не помогли в районной администрации, обратились в прокуратуру. Прокурорская проверка по их обращению еще не закончена. Однако, Александр и его новые соседи говорят, что на положительный результат проверки не очень надеются. Застройщик, по их мнению, скорее всего, отделается штрафом. А доводить недостроенную канализацию до рабочего состояния придется своими силами.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)