41% нуждающихся семей не получает детские пособия

Треть детских пособий в России получают семьи, не имеющие в них потребности. При этом более 41% нуждающихся не получает пособия. Об этом пишет портал "Такие дела" со ссылкой на исследования Лаборатории экономических исследований общественного сектора Центра фундаментальных исследований (ЦФИ) НИУ ВШЭ.

Автор исследования Анна Филиппова провела анализ данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения ВШЭ (RLMS) за 12 лет наблюдений – с 2003 по 2014 годы. Анализ показал, что детские пособия в России увеличивают доходы семей, однако почти не имеют влияния на сокращение числа бедных. Причиной этого является неверное распределение средств, а также маленький размер пособий, которые составляют лишь небольшую долю в семейных доходах.

По данным автора Филипповой, все меньше семей проходят проверку нуждаемости, обязательную для назначения некоторых региональных детских пособий. Она отмечает, что чем выше доход семьи, тем меньше она стремится заниматься бюрократической работой, даже если уже получают детские пособия.

Кроме того, исследование показало, что семьи, не получающие пособий, чаще всего проживают в областных центрах, в них доля детей ниже. Тогда как в получающих пособия семьях меньше работающих и они чаще проживают в сельской местности. Также отмечается, что среди получающих выплаты для детей до 1,5 лет больше полных семей, для детей от 1,5 лет – матерей-одиночек.

Эксперты ВШЭ полагают, что повысить эффективность пособий может  создание единой базы данных по социальным выплатам, а также улучшение их таргетирования. По мнению автора исследования, если пособия составляют ничтожно малую часть от общего дохода семьи, более эффективным решением будет направить их на поддержку именно бедных семей с детьми.


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)