Нужна помощь! Как выбрать хорошего психолога?

Elnur / Фотобанк Лори

С началом второй волны пандемии COVID-19 в России увеличился спрос на услуги психолога на 89% в сравнении с 2019 годом. Сильнее всего вырос спрос в Москве и Санкт-Петербурге. Объявления об услугах психолога можно увидеть во всех социальных сетях - они обещают решить проблемы в режиме онлайн, расширить границы сознания, но не всегда имеют хотя бы документы о профильном образовании.

В эфире ОТР врач-психотерапевт, действительный член Российской академии медико-технических наук Александр Теслер рассказал, как выбрать специалиста, который поможет, а не навредит. По его словам, многие люди, предлагающие такую помощь, не имеют сертификата психолога и могут только поделиться своим опытом.

«Практически во всех цивилизованных странах психологи сертифицированы. Есть социопсихологи, есть клинические психологи, которые работают рука об руку с врачами-психиатрами, психотерапевтами. Психолог – это профессия, а не образ жизни, это человек, обладающий дипломом и специальной подготовкой», - отметил эксперт.

Теслер напоминает, что желающим получить психологическую помощь нужно проверять, есть ли у специалиста диплом государственного образца - он не равняется диплома на курсах в Интернете. Также в Госдуме идет разговор о сертификации психологов.

«Всевозможные тренинги проводятся под названием «психологические тренинги». Насколько они соответствуют тому, что заявлено? /то должно оценивать профессиональное сообщество, сообщество психологов», - добавил он.

А данные СМС-опроса ОТР показали, что почти 97% зрителей не доверяют психологам и не готовы проходить курсы в интернете.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Поперёк
Так же как и экономиста — никак.