Нужна рабочая смена. Фабрики Кургана впервые за 30 лет стали проводить экскурсии для школьников

Крупнейшие предприятия Курганской области впервые за последние 30 лет начали проводить экскурсии для девятиклассников. Руководители фабрик таким образом хотят заинтересовать будущих выпускников рабочими специальностями.

Про родной завод Владимир Меньшиков может рассказывать часами: на курганском мостостроительном он работает со дня основания предприятия. Однако, молодежи его рассказы не интересны, сетует заводчанин. На таких экскурсиях школьники чаще скучают.

"Несколько человек идут, несколько человек слышат, остальные - как-то, то глазеют, то, как сегодня один тут, значит, катался по нашему полу", - говорит Владимир Меньшиков, советник генерального директора по техническим вопросам ОАО "Курганстальмост".

На мостостроительном заводе зарплата сегодня - 30-35 тысяч рублей. Это  выше средней по региону. Однако, молодежь на производство идет неохотно. Количество работников в возрасте до 27 лет на предприятии - всего 17%.

"Нажимаете на педаль столько, сколько нужно, для того чтобы поутюжить изделие. Чтобы изделие остудить нажимаете педаль - изделие сразу остывает", - рассказывает работник завода.

На этом швейном производстве ситуация еще хуже. Процент работающей здесь молодежи едва дотягивает до 10. Один из старейших работников фабрики - Татьяна Шипилова - свою экскурсию для школьников постаралась сделать максимально наглядной.

Татьяна Шипилова, сотрудник швейного предприятия: "Экскурсия - это предложение к тому, чтобы прийти и попробовать работать, если не получится поступить в ВУЗ. Они же все хотят после школы в ВУЗ поступить, но не все могут".

В этом учебном году это первая серия экскурсий на курганские предприятия. Группа девятиклассников пока небольшая - всего 15 человек. Однако, в будущем организаторы планируют увеличить количество групп. А в список фабрик и заводов добавить больше предприятий пищевой и легкой промышленности: первый опыт показал, что именно такие производства интересуют школьников больше всего.

Ирина Дмитриева, житель Кургана: "Швейную фабрику я так себе и представляла - работают в основном женщины. Один мужчина - вот это удивило, что у них есть один, кто тоже вроде шьет".

Пока школьникам показали только десять из тридцати предприятий региона. Но экскурсии на фабрики и заводы в Кургане теперь планируется сделать регулярными, чтобы как можно больше учеников увидели, что и как производят на родной земле. Правда, на самих предприятиях большого притока новой рабочей силы после таких визитов не ждут.

Как подсчитал Росстат, в сентябре почти четверть всех безработных в России - это молодые люди до 25 лет. При этом в стране не хватает представителей рабочих специальностей.

Их подготовкой занимаются учреждения начального и среднего профессионального образования. В советское время они назывались ПТУ и техникумами. Сейчас это в основном лицеи и колледжи.

С середины двухтысячных годов количество таких образовательных учреждений и число их студентов сокращается. Если в 2005 году на 10 тысяч граждан страны приходилось почти 290 учащихся ПТУ, то сейчас - лишь около 200 человек.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)