«Нужно добиться целевой помощи людям». Эксперты назвали пути увеличения доходов россиян

Константин Михальчевский / РИА "Новости"

В правительстве обсуждают возможность донастройки налоговой системы на 2022-2024 годы, которая поможет приносить в бюджет еще 400 млрд. рублей в год. Об этом со ссылкой на свои источники сообщают «Ведомости».

Концепция подразумевает повышение налога для металлургов, нефтяников и состоятельных физлиц, а также модернизацию системы уплаты ряда акцизов – улучшение администрирования существующих сборов, введение новых.

По мнению заведующего кафедрой финансовых рынков Университета имени Г.В. Плеханова Константина Ордова, эти дополнительные доходы, также как и часть средств Резервного фонда можно направлять на поддержку населения. О таких инструментах помощи он рассказал в программе «Отражение».

«Мы должны добиться целевой помощи людям, которые нуждаются в некой компенсации инфляционной, чтобы они могли обеспечить себя продуктами питания, достойным уровнем жизни. И здесь надо разделить между тем, что необходимо в рамках социальной функции государства, и что можно сделать с помощью карточек, либо прямых мер поддержки», - отметил он.

Эксперт считает, что «помощь людям - единственный долгосрочный тренд на то, чтобы мы могли развивать экономику, обеспечить социальную функцию государства». Он добавил, что по этой причине «может быть, действительно уже пора снова поднимать вопросы о введении подоходного налога».

Об этом же ОТР заявил глава Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Георгий Остапкович. Он считает, что в РФ «нужно заняться перераспределением доходов» и уже ввести, наконец, карточки.

«Нужно снять доходы с высокооплачиваемых. У нас есть люди, которые по 500 миллионов, миллиарду получают в год. Введите дополнительные налоги на высокодоходные и снимите, наоборот, налоги с низкодоходных. И потом, простейший вариант – это карточки. Дайте карточки, которые будут отбивать инфляционный навес, хотя бы 1,5 тысячи в месяц», - сказал он.

Собеседник ОТР отметил, что инструментов поддержки населения много, но их нужно применять уже сейчас – «вводить карточки, разовую индексацию и разовые налоги», определив как можно скорее круг получателей помощи.

«И вводить налоги на роскошь, богатство, на те отрасли, которые получают рентный доход, не за счет своих инновационных управленческих схем, а за счет конъюнктуры рынка и ценовых изменений на рынке», - добавил он.

В целом Остапкович считает, что при правильном подходе можно говорить и о повышении заработных плат. И сделать это можно «за счет роста валового внутреннего продукта, чтобы увеличивалась прибыль, чтобы увеличивалась налогооблагаемая база, чтобы росло производство товаров и услуг».

Все это, по его словам, можно «увеличить только за счет перераспределения доходов, за счет фискальных мер, налоговых». Он пояснил, что «в принципе мир и экономика не знают другого, как увеличивать доходы, кроме как роста товаров и услуг и соответственного отчисления на этом, от этих товаров».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)