Отвечает бывший военный Андрей Кошкин

Нужно ли вам знать, где находится бомбоубежище

Отвечает бывший военный Андрей Кошкин
© Александр Щепин / Фотобанк Лори

Знаете ли вы, где находится ближайшее к дому или работе бомбоубежище? И спасет ли оно от ядерного удара?

В России – больше 16 тысяч бомбоубежищ. Все они были построены в советские годы, но сегодня 95 процентов из них непригодны для укрытия людей в случае войны или стихийного бедствия.

Полковник запаса Андрей Кошкин, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова и эксперт Ассоциации военных политологов считает, что бомбоубежища до сих пор необходимы, и ответственные службы – МЧС, коммунальные компании и ведомства – должны привести их в порядок и следить за ними.

«Нельзя сказать, что бомбоубежища не нужны, не надо совершать этой ошибки. Да, если будет ядерный удар, бомбоубежища не пригодятся – население просто не успеет ими воспользоваться. С этой точки зрения они, можно сказать, не нужны. Но если этого удара не будет? Тогда они помогут сохранить многие жизни», - сказал Кошкин сайту ОТР.

Он напоминает, что при применении традиционного, а не ядерного оружия, бомбоубежища высокоэффективны.

Должны ли люди в мирное время знать, где находятся бомбоубежища? Андрей Кошкин считает, что не должны, поскольку у них пока нет такой потребности.

Где брать информацию о бомбоубежищах и кто должен приводить их в порядок? Об этом ведущие «ОТРажения» поговорят с Андреем Кошкиным 31 августа в прямом эфире с 18:00.

Материал опубликовали: Анна Романенко, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Елена
В районах сталинской постройки, на фасадах домов, нанесены указатели знаки в виде стрелки с направлением и надписью "бомбоубежище № **". Северодвинск.