Нужны переливания. В Калининградской области число доноров за год увеличилось в 4 раза, но крови все равно не хватает

Отчего калининградцам особенно трудно пополнять банк крови, кому не разрешают сдавать кровь, а кто сдал уже около ста раз, и какую компенсацию получают местные доноры.
Нужны переливания. В Калининградской области число доноров за год увеличилось в 4 раза, но крови все равно не хватает
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры
В дорожной аварии в подмосковной Кашире погибли пять человек

В Калининградской области по сравнению с прошлым годом в 4 раза увеличилось число доноров. За десять месяцев этого года кровь сдали более 9 тысяч человек. Это данные областной станции переливания. За сдачу крови калининградцы получают денежную компенсацию и талоны на питание.

Худых отправляют толстеть. На Калининградской станции переливания крови не принимают доноров весом менее 50 кг - чтобы не навредить здоровью самих доноров. Сюда, в среднем, приходят 50 доноров в день. У каждого берут 450 мл. крови. Вроде бы немало, но нужно вдвое больше, говорят врачи.

Людмила Горностаева, донор: «Я понимаю как это необходимо, потому что когда-то мне тоже делали операцию, меня спасла кровь человека, я даже до сих пор помню фамилию».

Теперь Людмила сама регулярно сдает кровь. Ездить приходится из Области, а деньги, которые она получает в качестве компенсации, не окупают даже дорогу в 120 км. Но для Людмилы Горностаевой донорство - вопрос принципа.

Илья Белько - уже почетный донор России. Он сдавал кровь около ста раз.

Илья Белько, почетный донор России: «Приехал автобус, который собирал кровь для людей, я тогда учился в медицинском колледже, и меня сподвигло желание помогать людям. И с тех пор я сюда периодически хожу».

Желающих сдать кровь немало: одни приходят по идейным соображениям, кого-то приводит беда, случившаяся с близкими, а некоторые хотят просто заработать - каждый донор получает компенсацию на питание в 380 рублей. Врачи говорят: в этом году тех, кто сдает кровь впервые, стало больше на 19% - сыграли свою роль акции службы крови, выезды на предприятия и в учебные заведения. Но и отказывать потенциальным донорам приходится все чаще - у 30% пришедших на станцию переливания есть проблемы со здоровьем, у них кровь брать нельзя. В последние годы появилась ещё одна причина для отказа - недостаток веса. Медики отправляют толстеть тех, кто весит меньше 50 килограммов.

Евдокия Иванова, сотрудник Калининградской областной станции переливания крови: «Приходит много девочек стройненьких, маленьких дюймовочек. Ну, мы стараемся им объяснить, доходчиво рассказать, что наши правила. И просим их немножечко подрасти, прибавить вес, и они приходят потом через год, через два».

В область, окруженную границами Евросоюза, не так-то просто при необходимости привезти кровь из других регионов России, а в Литве и Польше ее брать запрещено. Калининградцы помочь себе могут только сами. Поэтому пополнить банк крови помогают и сами сотрудники станции. Тем более, впереди - длинные новогодние праздники, тяжелое время для врачей. Запас крови, на всякий случай, нужно иметь.

Новый закон о донорстве действует в России с января этого года. Федеральные власти отменили денежные выплаты за сдачу крови. При этом региональные власти оставляют компенсации на свое усмотрение. В Миндздраве говорят - число доноров в стране выросло. Но крови по-прежнему не хватает.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)