• Главная
  • Новости
  • Нытвенская больница в Пермском крае первой в регионе полностью перешла на российское оборудование

Нытвенская больница в Пермском крае первой в регионе полностью перешла на российское оборудование

Районная больница города Нытва в Пермском крае стала первой в регионе клиникой, которая полностью перешла на российское оборудование. За счет отказа от импортных запчастей и расходных материалов экономия должна составить десятки миллионов рублей. Врачи больницы теперь сами смогут проводить операции, на которые раньше отправляли пациентов в Пермь, передает корреспондент ОТР Екатерина Полевщикова.

Надежда Репина приходит в себя после плановой операции на желчном пузыре. Перенесла ее накануне, а сегодня Надежду уже смогут навестить родственники.

- Чувствую себя относительно хорошо, потому что сразу это ни у кого не заживет.

Надежда - одна из первых пациентов, кому не пришлось ехать на госпитализацию в Пермь. недавно клиника в Нытве приобрела новое оборудование. В том числе лапароскопическую стойку, с помощью которой здешние хирурги уже провели больше двух десятков операций. Раньше всех пациентов им приходилось отправлять в больницу краевого центра за 70 километров.

Дмитрий Ишимов, заведующий хирургическим отделением Нытвенской районной больницы: «Имеется монитор, видеокамера, осветитель, компрессор, который нагнетает углекислый газ в брюшную полость, электрокоагулятор, с помощью которого производится операция и отсос жидкости. Можно делать малые инвазивные операции, которые без больших разрезов на животе больными переносятся гораздо легче».

Получили новое оборудование и сотрудники травматологического отделения. Сделали технику в Казани. Врачи говорят, она ничуть не хуже импортной, на которой они работали до сих пор.

Виталий Коробейников, врач-травмотолог Нытвенской районной больницы: «Большой разницы не заметно. Может быть, если сильно придираться, может быть какие-то отличия есть, но они крайне незначительные. Операции переносятся легче, разрезы микроскопические».

Всего же больница обновила 65% медтехники, полностью отказавшись от импортного оборудования. Экономия на расходных материалах и содержании, по подсчетам руководителя клиники, составит десятки миллионов рублей.

Марина Обухова, главный врач Нытвенской районной больницы: «На техническое обслуживание, к примеру, наркозно-дыхательного аппарата на семь лет расходы составляют порядка ста тысяч рублей. Наркозно-дыхательного аппарата импортного производства - 1,6 млн рублей. Это только одна единица оборудования. Колоссально, да?».

До конца этого года клиника получит еще несколько комплектов оборудования на общую сумму в 55 миллионов рублей. Если раньше больница обслуживала 70 тысяч пациентов - в основном, жителей Нытвы и ближайших к ней сел и деревень, то теперь ее пациентами станут и жители соседних районов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии