• Главная
  • Новости
  • Ольга Васильева: отток молодых ученых прекратился в 2014 году

Ольга Васильева: отток молодых ученых прекратился в 2014 году

Российская наука молодеет. Об этом министр образования Ольга Васильева доложила Владимиру Путину. По ее словам, отток молодых ученых из нашей науки прекратился с 2014 года благодаря действиям государства.

Ольга Васильева, министр образования РФ: "Мы вышли на систему, считаю, что это наш определённый успех, пока небольшой, но успех, когда на нашем портале все научные и образовательные организации высшей школы вывешивают вакансии. Их может быть 800 в течение одного месяца. Это прозрачная конкурсная система, которую мы отсматриваем, отслеживаем, и мы можем точно говорить, что сейчас идёт конкурентная борьба за молодого учёного".

Государство поддерживает молодых ученых в первую очередь деньгами. Почти 500 исследователей ежегодно получают президентские гранты, а еще тысяча учащихся - президентские стипендии. Две с половиной тысячи молодых ученых выиграли гранты Российского фонда фундаментальных исследований.

Васильева также сообщила, что Минобрнауки запускает проект "Региональный математический центр". Крупные ученые вместе со своими учениками будут один или два семестра работать в одном из десяти региональных университетов, чтобы выявить самых талантливых студентов и дать им возможность сделать карьеру. Как подсчитал Росстат, 43% российских исследователей - это люди в возрасте до 39 лет. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии