О том, можно ли улететь из России, рассказали в Росавиации

В России есть большая группа работников, имеющих право пересекать сейчас границы
Фото: Павел Лосевский/ Фотобанк Лори

Россия с 27 марта приостановила авиационное международное сообщение со всем миром. Сейчас авиакомпании совершают только рейсы, предназначенные для возвращения на Родину российских граждан, «застрявших» за рубежом. Совершаются также грузовые, почтовые, санитарные и гуманитарные рейсы, а также полёты по отдельным решениям Правительства.

Но, как рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе Росавиации, улететь из России в принципе возможно, так как официального предписания о закрытии воздушной границы не было. В ведомстве уточнили, что авиакомпании, совершающие вывозные рейсы, имеют право продавать билеты на самолеты, отправляющиеся за российскими гражданами. Лица, у которых есть разрешительные выездные документы или гражданство той страны, куда они летят, могут купить билеты на такие рейсы. Но вот с возвращением будут проблемы. Для того, чтобы прилететь обратно, таким гражданам необходимо будет зарегистрироваться на портале госуслуг и ждать вывозного рейса в Россию.

Постановление правительства России от 27 марта 2020 года определила и круг граждан, которые могут пересечь сухопутную границу страны. В него входят граждане, которые: едут на похороны близкого родственника; постоянно проживают в Калининградской области, Донецкой и Луганской народных республиках; имеют также иное гражданство или вид на жительство в другой стране (в этом случае человек может однократно пересечь границу на выезд); работают в компаниях, которые строят в других странах объекты критически важных энергетических инфраструктур.

Пересекать сейчас границу также имеют право работники дипломатического корпуса и представительств РФ в международных организациях, члены официальных делегаций, военнослужащие и персонал военных баз, дислоцированных в других странах. И, конечно же, запрет не распространяется на представителей профессий, связанных с перевозкой грузов: водителей грузовых международных перевозок, экипажи речных и морских судов и так далее.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)