Объявлены претенденты на премию «Ника»

Сегодня киноакадемики объявили претендентов на свою ежегодную премию «Ника». В номинации «Лучший фильм года» - пять российских картин.

В числе претендентов - фильмы «Сталинград», «Горько», «Метро», «Долгая счастливая жизнь» и лента «Географ глобус пропил». 

За режиссерский приз борются Федор Бондарчук, Юрий Быков, Александр Велединский и Борис Хлебников. Лауреатов «Ники» объявят 1 апреля, на церемонии награждения. А вот победители в специальных номинациях, которые определяет совет академии, стали известны уже сейчас. Премию «Честь и достоинство» присудили народному артисту СССР Владимиру Зельдину, который недавно отметил свой 99-ый день рождения. 

«Киноакадемики не склонны делать подарки, это, скорее, оценка его заслуг, оценка его жизни в кинематографе, творчестве. Я считаю, что дожить до таких лет - это уже подарок», - рассказал Игорь Шабдурасов, генеральный директор кинопремии «Ника».

Кроме того, приз за вклад в кинематограф получит ВГИК имени Герасимова. А премию за творческие достижения в искусстве жюри присудило картине Валерия Тородовского «Оттепель». 

Комментарии