Обама и лидеры Конгресса не смогли договориться

В США несколько часов назад закончились провалом переговоры между президентом Бараком Обамой и лидерами Конгресса. Представители демократов и республиканцев назвали смехотворными взаимные уступки в вопросе об утверждении бюджета на новый финансовый год. Он начался в стране 1 октября.

Поскольку главного финансового документа нет, федеральному правительству пришлось приостановить деятельность. Закрылись ведомства, которые занимаются социальными вопросами, а также большинство музеев, мемориалов и национальных парков. В неоплачиваемые отпуска отправились 700 тысяч служащих - это почти четверть всего персонала госучреждений. В это число попали и 70% сотрудников спецслужб. Их руководители уже предупредили - противостоять иностранным шпионам и террористам теперь будет гораздо сложнее.

Джеймс Клэппер, директор Национальной разведки США: «Я работаю в разведслужбе уже около 50 лет. Но никогда не видел ничего подобного. На мой взгляд, прекращение финансирования в сочетании с масштабными сокращениями расходов на спецслужбы серьезно подрывает нашу способность обеспечить безопасность страны и ее граждан».

Бюджетные споры в США зашли в тупик из-за стремления республиканцев сорвать обамовскую реформу системы медобслуживания. В обмен на утверждение временного бюджета Палата представителей, где у республиканцев большинство, требовала отложить начало преобразований. Впрочем, договариваться все равно придется. До 17 октября законодатели должны утвердить новый предел госдолга США, иначе страну ждет дефолт. 

Комментарии