Обама о новых санкциях: Они спланированы так, чтобы нанести максимальный урон РФ

США ввели новые санкции против России из-за ее позиции по украинскому кризису. О принятии ограничительных мер объявил президент Барак Обама.

"Мы замораживаем активы нескольких российских компаний оборонной промышленности, мы блокируем финансовое сотрудничество с важнейшими банками и энергетическими компаниями России. Эти санкции спланированы так, чтобы нанести России максимальный урон, но при этом иметь минимальные побочные эффекты для компаний США и наших союзников. Мы ожидаем, что российское руководство поймет: действия на Украине имеют последствия, в их числе ослабление экономики и усиление политической изоляции России", - заявил Обама.

Банки и энергетические предприятия из санкционного списка лишатся возможности получать долгосрочные кредиты в США. При этом американские партнеры по-прежнему имеют право вести с ними бизнес. Примечательно, что в списке представителей российского энергетического сектора отсутствует концерн "Газпром". А вот против компаний оборонной промышленности Вашингтон вводит блокирующие санкции. Счета этих фирм в американских банках будут заморожены.

Санкции загоняют российско-американские отношения в тупик и наносят им очень серьезный урон. Об этом заявил президент Владимир Путин в Бразилии на саммите лидеров стран БРИКС. Глава российского государства добавил, что ограничительные меры, как правило, имеют "эффект бумеранга". Подобная политика, по его словам, "идет во вред национальным долгосрочным стратегическим интересам американского государства". В свою очередь, МИД России предупредил об ответных шагах Москвы, которые не будут копировать действия США, но окажутся достаточно болезненными для Вашингтона. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)