Обама подписал "Акт о свободе США"

Президент США Барак Обама сегодня подписал закон, который запрещает тотальный сбор информации о частной жизни американцев.

Новый документ, который большинством голосов принял сенат, называется "Акт о свободе США". В отличие от прежнего "Патриотического акта", который прекратил свое действие 1 июня, он ограничивает сбор данных о переговорах и электронной переписке. Следить за подозреваемыми в терроризме гражданами страны теперь можно только после разрешения суда.

За такую формулировку проголосовали 67 сенаторов, 32 высказались против. Изменения приветствовали правозащитники, но вместе с этим появились и опасения, что новые правила сделают Соединенные Штаты менее защищенными от террористов.

"Мы провели одну из самых важных реформ системы наблюдения. При этом мы не думали об идеологии или нагнетании страха. Акт обеспечит безопасность Соединенных Штатов, но также защитит и личную жизнь американцев", – говорит Патрик Лихи, сенатор.

"Я считаю, что в среднесрочной перспективе этот акт подвергнет нашу страну серьезному риску. Террористы, будь то исламское государство, Аль-Каида или какие-нибудь доморощенные группировки, понимают, что мир изменился. Нас окружают современные технологии и инновации и они этим обязательно воспользуются", – говорит Чарльз Аллен, эксперт по безопасности.

"Патриотический акт" был принят в США в 2001 году сразу же после теракта 11 сентября. В Белом Доме заявили, что необходимые для защиты страны инструменты у спецслужб с принятием "Акта о свободе" остались. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)