Обама заявил американцам о намерении провести военную операцию в Сирии

Вашингтон намерен проводить военную операцию в Сирии, заявил Барак Обама в специальном обращении к нации возле Белого дома. Окончательное решение по срокам и форме вмешательства примет Конгресс, заседание которого пройдет 9 сентября.

«Я решил, что США должны провести военную операцию против целей сирийского режима. Это должна быть не наземная операция. Также она должна быть ограничена по срокам и по масштабам», – заявил президент США.

Вашингтон утверждает, что у него есть все доказательства применения химоружия в Дамаске. В результате якобы погибли 1500 мирных жителей.

В субботу Владимир Путин призвал своего американского коллегу не спешить, напомнив, что военные операции США в других странах в большинстве случаев не приводили ни к демократии, ни к гражданскому миру. «Здравый смысл говорит сам за себя. Сирийские правительственные войска наступают, в некоторых регионах они окружили повстанцев, в этих условиях давать козырь тем, кто призывает к внешнему военному вмешательству, – дурь несусветная. Это не соответствует никакой логике, да еще в день приезда наблюдателей ООН. Я убежден, что это не более чем провокация тех, кто хочет втянуть другие страны в сирийский конфликт», – заявил президент России.

США основательно подготовились к нападению на Сирию: в Средиземном море сосредоточена группировка военных кораблей, в том числе два авианосца. Остальные суда оснащены крылатыми ракетами, а на авиабазы на Кипре и Турции продолжают прибывать боевые самолеты.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии