«Объединение регионов в чистом виде результатов не даст». Дмитрий Журавлев об идее макрорегионов

Директор Института региональных проблем комментирует предложение Минэка
Сергей Бобылев/ТАСС

Министерство экономического развития разрабатывает проект Стратегии пространственного развития России до 2025 года, предлагая объединить субъекты в 14 макрорегионов. В каждом из них предлагают определить перспективные крупные центры экономического роста, которые, по предположению правительства, «потянут» за собой остальные регионы. Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем, считает инициативу неоднозначной.

«Объединение в чистом виде результатов не даст. Объединение имеет смысл только в том случае, если оно объединяет сильных со слабыми, но это убивает желание сильных быть сильными, и не стимулирует слабых перестать быть слабыми», - отмечает Журавлев, добавляя, что пока неясно, что именно вкладывает правительство в эту идею.

По мнению Журавлева, создание «прорывных точек» внутри макрорегионов может обеспечить территориям экономический рост. «Законам природы это не противоречит, но вопрос в том, смогут ли чиновники с их уровнем знаний, компетенций и желаний это реализовать», - рассуждает эксперт.

Стратегию пространственного развития России 18 сентября обсудят гости и ведущие программы «ОТРажение». Следите за дискуссией в прямом эфире и присоединяйтесь к ней с 20 часов по московскому времени.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)