Объекты Самары не успеют подготовить к ЧМ-2018

Программу подготовки объектов Самары к чемпионату мира по футболу 2018 года не успеют завершить к началу соревнований. В частности, из-за недобросовестных подрядчиков гости города так и не увидят отремонтированной знаменитую фабрику-кухню. Это историческое здание в самом центре города.

На фабрике-кухне заканчивается консервация на зиму. Здание успели закрыть защитной пленкой до того, как выпал снег. Сейчас наружные работы выполнять нельзя - МЧС запрещает работать на строительных лесах в такую погоду.

После новогодних праздников здесь займутся инженерными работами: проведут систему отопления, проложат водопроводные трубы. Фундамент здания уже укрепили: сделали новые металлические перекрытия, заполнили пустоты в кирпичной кладке.

Михаил Денисов, заместитель руководителя проекта: "Рассверливалось здание, чтобы добраться до пустот, эти пустоты заполнялись раствором, чтобы не было просадки и разрушения здания".

Фабрика-кухня - памятник конструктивизма, построена в форме серпа и молота. В 30-е годы ее открыли для работников завода имени Масленникова.

В прошлом году на ремонт заложили 850 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. Планировалось, что к декабрю 2017 года основные работы будут завершены. Не получилось: подрядчики обнаружили, что нужно укреплять фасад здания, и запросили еще 200 миллионов рублей. В октябре согласовали новую финансовую смету.

Владимир Филипенко, врио руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области: "Вся документация прошла экспертизу, и сегодня эти работы включаются в общий перечень работ. Необходимых к исполнению по реставрации объекта".

Но к чемпионату мира по футболу все равно не успевают: планируется, что фасадные работы завершат в ноябре 2018 года. На время мундиаля фабрику-кухню, скорее всего, закроют информационными щитами.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии