Объем российской интернет-экономики в 2014 году вырос до уровня 1,4 трлн рублей

За прошлый год объем рынков, опосредованно связанных со всемирной сетью, превысил 6 триллионов 700 миллиардов рублей - это десятая часть всей экономики страны. В свою очередь, объем российской интернет-экономики в 2014 году вырос почти на треть - до уровня 1 триллион 430 миллиардов рублей. Об этом сообщила в своем докладе Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

"По данным исследования, объем исследованных интернет-рынков (контент и сервисы) составил по итогам 2013 года – 750 млрд руб, а объем рынка электронных платежей – 350 млрд. руб, что в сумме эквивалентно 1,6% ВВП России за 2013 год. По прогнозам экспертов, в 2014 году рост этих сегментов составит 30% к объему прошлого года, что значительно превышает средний рост экономики России в целом, а также многих отдельных сегментов экономики страны. В то же время темп роста интернет-экономики имеет явную тенденцию к замедлению", - сообщили эксперты.

Специалисты также оценили наиболее активные и крупные рынки индустрии рекламы и маркетинга. "Характерный рост и развитие наблюдается в области услуг по разработке интернет-сайтов, размещению рекламы в интернете, продвижению товаров и услуг в социальных медиа и поисковых системах", - отмечают в РАЭК.

Специалисты также представили эксклюзивные данные по медиапотреблению в российском сегменте интернета. Согласно результатам исследования особенностей потребления легального контента в рунете, проведенного ФОМ, более 50% пользователей рунета активно потребляет аудио- и видеоконтент, книги и игры в глобальной сети.

Кроме того, эксперты РАЭК представили оценку рынка инвестиций и стартапов в российском сегменте глобальной сети. Согласно их данным, в первые девять месяцев 2013 года средний размер сделки составлял 3,6 млн долларов, а в первые девять месяцев 2014 года – 7,1 млн. долларов.

"По итогам исследования экономики Рунета за 2013-2014 год, эксперты пришли к выводу, что Интернет-отрасль начинает понимать, что из пассивного наблюдателя законодательных инициатив... пора превращаться в проактивного создателя - модификатора нормативной базы для изменения тренда законотворчества с охранительно-запретительного на инновационно-стимулирующий", - заключают специалисты Российской ассоциации электронных коммуникаций.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии