Обещанного 9 лет ждут. Жители владимирского села не могут воспользоваться подключенным газом

Каждое утро жители Заречного выходят из дома в надежде встретить рабочих, которые ведут к их домам газовые трубы. Но картина уже давно не меняется: ящики с газовыми баллонами и обрывающийся газопровод.

Несколько лет назад вдоль Садовой начали тянуть трубы. Жители дальних домов уже предвкушали газификацию, но оказалось, что их хата с краю - то есть вне общего праздника. До конца улицы трубы так и не довели. Вот и вышло, что в этом доме газ есть, а в следующих - нет.

Так без газа остались более 40 семей: 16 - в единственной двухэтажке на Садовой и 25 - в частных домах на другом конце улицы. Хотя деньги на план газификации - 18 тысяч на семью - они сдавали еще в 2004 году. Прождав обещанного три года, зареченцы стали задавать вопросы: главе района, партии «Единая Россия» и даже президенту. Письма писали по Интернету. То есть, Wi-Fi в селе есть, а газа - нет.

Станислав Родионов, житель с. Заречное: «И вот 7 лет, значит, выборы обещают, на будущий год проведем. Выборы прошли - на будущий год. И вот уж 7 лет».

Бибисара Бикмайкина - инвалид первой группы. По улицам Заречного она передвигается в коляске, а дома с трудом доходит до кухни. Чтобы добиться обещанного газа, Бибисара уже несколько лет ездит по чиновникам. На такси скидываются всем селом. В кабинетах тетя Сара каждый раз рассказывает, что из пенсии в 10 тысяч  500 рублей уходит на баллон с газом. Газифицированные соседи платят за газ в 6 раз меньше.

«Зато вот везде говорят: наш газ, российский газ. А у нас россияне не видят газа», - считает Бибисара Бикмайкина.

Жители Заречного уверены, что в их газовом кризисе виновата администрация Собинского района. Чиновники же пеняют на арифметику. Чтобы провести газ в оставшиеся дома Заречного, нужно 1,5 миллиона рублей. Это немного, но в год на газификацию всего района, а это 12 поселений, выделяется в 3 раза меньше - 400 тысяч рублей. Без помощи федерального центра решить эту задачу не удается уже который год. Правда, сейчас жителям двухэтажки на Садовой обещают, что газ в доме появится уже на следующей неделе.

Игорь Ухов, первый заместитель главы Собинского района по экономике и развитию инфраструктуры: «В настоящий момент монтажные работы завершены, газопровод испытан. Сейчас готовится документация. На этой неделе будет сделаны врезка в действующий газопровод, на следующей неделе людям будет подан газ».

В остальные дома Заречного газ обещают провести в 2016 году- как раз к следующим выборам.

Без газа во Владимирской области живут не только в Заречном. В Собинском районе газифицированы меньше половины домов, и это даже выше среднего по области. В соседнем поселке, чтобы решить проблему, в квартирах устанавливают печи.

На программу газификации регионов в минувшем году была потрачена рекордная сумма - 33 миллиарда рублей. Газ был подведен в 429 населенных пунктов. Но из 40 регионов, где шла прокладка газопровода, только 11 выполнили свои обязательства по подготовке потребителей к приему газа. В остальных люди, также как и в поселке Заречном, были вынуждены ждать, когда трубы будут заведены в дома.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)