Обещанного шесть лет ждут. Жители Свердловской области годами добиваются переселения из аварийных домов

Пока районные власти хотят частично отремонтировать ветхие дома

Поселок Верхняя Синячиха в Свердловской области — редкий пример комфортной жизни в сельской местности. В нем есть и рабочие места, и школы, и детские сады, передает ОТР.

Но и проблем хватает. Вот уже шесть лет местная администрация не может расселить два ветхих барака, построенных 90 лет назад. Разрушающиеся строения наводят страх на жильцов: в комнатах сыро даже летом, от постоянной влаги рушатся стены, фундамент и дымоход.

По словам жительницы двухэтажного барака на улице Рабочий поселок Людмилы Манухиной, печь в доме она не топит уже год.

«Сколько бы не замазывала, сколько не белила - у меня не получается, я не печник. Если затоплю, то у меня полный дом дыма», – рассказала она.

Их двухэтажный барак признали аварийным в 2014 году. Людей обещали расселить за пять лет, но новое жильё в Алапаевском районе практически не строится, поэтому сроки постоянно откладываются.

Жильцы дома на улице Карла Маркса тоже не первый год ждут расселения. Там живут три семьи с маленькими детьми. У них сложностей еще больше — недавно вышла из строя выгребная яма.

«Выгребная яма разрушилась. Все, что сливается в нее, стоит под домом. В подъезде запах нехороший, дети этим дышат», – пожаловалась жительница дома Татьяна Коваленко.

Потеряв надежду на получение нового жилья, сельчане обратились к местным депутатам, а они в свою очередь направили запрос в Госдуму. После этого ветхими зданиями заинтересовалась областная прокуратура. Выяснилось, что людям предлагали на время переехать в манёвренный жилой фонд в соседние сёла, но никто не захотел — в других населенных пунктах инфраструктура намного хуже.

В самой Верхней Синячихе строить многоквартирный дом начнут этой осенью. Переселить туда жильцов аварийных домов чиновники обещают в 2022 году.

«Программа предусматривает выкуп жилых помещений у собственников, будут заведены лимиты в бюджет», – пояснил первый заместитель главы муниципального образования Алапаевска Денис Толмачев.

Пока же районные власти хотят частично отремонтировать ветхие дома. Но их жильцы такую идею не оценили — опасаются, что из-за этого они могут рухнуть в любой момент.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)