Обезвоженный поселок. Жители Зимовников Ростовской области два года живут в режиме дефицита питьевой воды

Обезвоженный поселок. Жители Зимовников Ростовской области два года живут в режиме дефицита питьевой воды
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

На юго-востоке Ростовской области сложилась критическая ситуация: в крупном населенном пункте Зимовники дефицит питьевой воды. Она подается по графику только три раза в сутки. В сорокаградусную жару без воды страдают и люди, и животные. 

Коровы напрасно спешат на обеденный водопой: они макнут морды в мутную жидкость из самодельной скважины и уйдут с хозяйского двора обратно на пастбище. Вода, пригодная для питья, в хуторе Мацинин - привозная, только за деньги.

Раиса Стояненко, жительница хутора Мацинин: "С совхоза 1000 рублей за бочку платим, с "чабана" - 600. Вот так нам воду возят".

Раньше у хуторян были скважина и насосная станция, которые достались им от животноводческого совхоза. Но уже второй год, как она вышла из строя. Сейчас конструкцию вообще разобрали, чтоб ее не растащили на металлолом.

Федор Христофоренко, житель хутора Мацинин: "Ремонтировали мы за свой счет ее - покупали трубы, делали сварочные работы, меняли глубинные насосы. На глубине 80 метров она была, а потом стала уменьшаться - 50, 60 метров, стала заиливаться, ржавчиной обсыпаться".

Для каждого из 40 дворов Мацинина, даже в складчину, расходы на новую скважину чрезвычайные. Цена вопроса - 1 млн 229 тысяч рублей. Но в районном бюджете нет такой суммы: администрация запросила помощи у областных властей еще в конце прошлого года. Пока ответа нет. Если придет отказ - останется надежда только на деньги "Газпрома", который тянет по району свою трубу.

Юрий Чернокнижников, замглавы администрации Зимовниковского района: "Организуйте кооператив, соберите деньги, пробурите скважину и поите свой скот водой. Появятся деньги областные или районного масштаба - мы вам сделаем скважину и водопровод".

Хуторяне из соображений экономии забросили сады и огороды: привозная вода очень дорогая - пять рублей за литр, да и по свойствам она техническая. Но люди привыкли и домашняя живность ее пьет.

Криница - основной и, пожалуй, единственный, источник водоснабжения в округе. От хутора до него - порядка трех километров. За водой сюда приезжают лишь те, у кого есть личный транспорт. Эту воду можно пить и давать скотине. На вкус - солоновата, пахнет болотом.

От нормальной питьевой воды здесь отвыкли. Пятилитровая бутылка в райцентре стоит 40-50 рублей. В Мацинине магазинов нет - тоже по причине отсутствия водоснабжения.

Наталья Линова утром выставила во двор всю посуду. По радио сказали, что "возможен дождь", но ошиблись. На небе - ни облачка, на термометре - за 40 градусов. Главе семьи, комбайнеру, вечером придется мыться жидкостью из неглубокой самодельной скважины. Домашние утки в ванну с такой водой лезут только, когда совсем невмоготу.

В традиционно животноводческом хуторе постепенно перестают держать птицу и крупный скот. Без воды животные болеют - коровы перестают давать молоко, да, и качество молокопродукта низкое. Индюшки не набирают положенный им вес. Из обезвоженного населенного пункта ушли даже собаки и кошки.

В подобной ситуации - десятки хуторов и деревень юго-востока Ростовской области. Даже там, где работает водопровод - вода из него все равно идет "техническая" - то есть, не годится для питья, но другой нет. По информации администрации района, в региональном Министерстве ЖКХ отказали в удовлетворении заявки на финансирование скважины в Мацинине. Сейчас районная управа готовит обращение-просьбу в более высокие инстанции.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)