Обсуждаем предлагаемую поправку

Эксперт прокомментировал ограничения по выдаче кредитов

Обсуждаем предлагаемую поправку
Петр Ковалев/ТАСС

Во вторник в Госдуме предложили ограничить выдачу кредитов. Планируемые поправки не дадут банкам и микрофинансовым организациям выдавать кредиты, платежи по которому превышают половину дохода семьи.

Сейчас в среднем по стране граждане тратят на выплату кредита 40% дохода. Комфортный уровень нагрузки - до 35-40% от дохода семьи, приемлемый - до 50%.

Выбор отметки 50% обусловлен мировой практикой. Например, в Литве максимальная долговая нагрузка ограничена 40% от дохода семьи, в отдельных случаях показатель может быть увеличен до 60%. В Канаде максимальная нагрузка - 42%, однако только для ипотечных кредитов. В Израиле банк не может одобрить жилищный кредит, по которому показатель долговой нагрузки будет превышать 50%.

Как считает председатель «Финпотребнадзора» Игорь Костиков, вопрос кредитной нагрузки особенно актуален для России.

«Относительно данного предложения может быть несколько точек зрения. Пока не виден окончательный результат. Нужно обсудить, в каком виде предложение будет удобно для потребителя», - сказал он сайту ОТР.

Насколько эффективной будет подобная мера в России – обсудим в прямом эфире «ОТРажения» с Игорем Костиковым 11 сентября с 18.00.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)