Сюда съехались пострадавшие из разных российских регионов
  • Главная
  • Новости
  • Обманутые дольщики митинговали в подмосковном Красногорске

Обманутые дольщики митинговали в подмосковном Красногорске

Сюда съехались пострадавшие из разных российских регионов и потребовали внести поправки в законопроект о компенсационном фонде. Этот документ приняли в первом чтении почти две недели назад.

Первые участники стали появляться здесь, на площади перед ДК Подмосковье задолго до начала акции. Люди разворачивали плакаты, надевали специальную агитационную одежду. Митингующих могло быть больше, доехали в Красногорск не все желающие, организаторы выбор места объясняют просто: Подмосковье — это российский лидер по числу обманутых дольщиков.

Адреса проблемного жилья — на баннерах у протестующих, вместе с требованиями к властям и строительным фирмам. Большинство из участников митинга борется за свои квартиры уже не первый год.

Людмила Рябова, дольщик ЖК "Шишкин лес":

"в 2011 году я заключила договор долевого участия по 214 федеральному закону, который обещал меня защитить от недобросовестных застройщиков, тем не менее, в 2012 году стройка остановилась и до сих пор дольщики не могут получить свое жилье".

По официальной статистике в России сегодня более 40 тыс. обманутых покупателей недвижимости.

Законопроект о компенсационном фонде предусматривает выплаты только тем, кто купил жилье в этом году или позднее. Отсутствие обратной силы — не единственный упрек к документу.

Алексей Чепа, депутат Государственной Думы:

"Закон не должен позволять министерству манипулировать реестром застройщиков, а сегодня это возможно. и действительно, люди правильно говорят о коррупционной составляющей, которая присутствует".

Свои замечания к законопроекту участники митинга передали в государственную думу, завтра там пройдет общественное обсуждение закона с участием дольщиков.

Какие именно из предложенных изменений окажутся в окончательном тексте закона, станет известно совсем скоро: по оценке парламентариев, депутаты могут принять документ еще во время текущей сессии, до летних каникул.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии