Обманутые дольщики в Липецке 10 лет ждут собственных квартир. Как решить проблему власти не знают

Обманутые дольщики в Липецке 10 лет ждут собственных квартир. Как решить проблему власти не знают
В Крыму ураганным ветром сорвало крышу со школы
После стрельбы в благовещенском колледже прокуратура Приамурья выявила нарушения в работе ЧОП
Новости, 22.11.2019, 10:00. Полный выпуск
В королевском ботаническом саду Лондона начались предрождественские световые шоу
В Петре встретили миллионного туриста за 2019 год
Более 20 протестующих в Гонконге сдались полиции
В Калининграде прокладывают трансбалтийскую велодорожку
На острове Русский школьники посоревновались в пожарно-спасательном спорте
Под Нижним Новгородом откроют 12 центров онкологической помощи
В городе Яровое Алтайского края вышла из строя единственная ТЭЦ

В Липецке сегодня на очередную встречу соберутся обманутые дольщики – покупатели квартир в жилом комплексе "Наполеон". Дом строят уже 10 лет. В конце прошлого года собственники рассчитывали въехать в новое жилье, но вместо этого теперь пытаются решить, кто будет достраивать дом и что делать владельцам квартир на четырех верхних этажах, которые застройщик возвел незаконно.

Банкротство строительной фирмы для дольщиков сейчас – единственная возможность получить долгожданные квартиры, говорят липецкие власти. Правда, для этого придется создать жилищно-строительный кооператив и взять на себя ответственность за достройку дома.

"Членами жилищно-строительного кооператива будут дольщики, которые будут определены, и собственными силами с привлечением подрядной организации дом будет достроен. Такая процедура существует. Уже несколько домов по такой схеме были достроены", – говорит Евгений Губанов, председатель департамента градостроительства и архитектуры администрации г. Липецка.

Жилой комплекс "Наполеон" в Липецке строят уже 10 лет. Начинала работы компания "Граунд". Но через некоторое время обанкротилась, и строительство продолжила другая фирма – "СУ-10 трест Липецкстрой", директором которой оказался руководитель обанкротившегося "Граунда". Деньги за жилье в "Наполеоне" на разных этапах строительства вложили 240 человек. Надежда купила квартиру на предпоследнем, 18 этаже. Должна была вселиться в нее в прошлом году. Но вместо этого узнала: по проекту дом – 15-этажный. Четыре этажа застройщик возвел и продал незаконно.

"Росреестр это зарегистрировал. Я была уверена, что государственная регистрация моего объекта, это гарантия государства. А получилось как? Они сейчас требуют, Росреестр, о сносе вообще 17 и 16 этажей. Куда нам деваться?" – говорит Надежда Никулина, дольщик.

По факту незаконного увеличения этажности правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Выяснилось также, что застройщик без предусмотренных законом согласований менял планировку квартир. Главу компании обвинили в мошенничестве в особо крупном размере, в конце прошлого года арестовали, но через несколько дней выпустили под подписку о невыезде. Строительство с тех пор не ведется. На контакт с дольщиками ни сам застройщик, ни его представители не выходят. На стройплощадке – только сторож.

Власти Липецка говорят, рычагов воздействия на недобросовестных застройщиков у них нет. Но если покупатели квартир сами добьются банкротства компании, они смогут продать свободные пока квартиры, нанять нового застройщика и достроить дом. Правда, сколько таких квартир в "Наполеоне" и хватит ли денег на достройку – неизвестно. Доступ к документам строительной компании дольщики получат только после введения процедуры банкротства. Как поступить с четырьмя незаконными этажами – ни власти, ни юристы сейчас ответить дольщикам не могут.

Сегодня в России начали действовать новые требования к застройщикам, которые привлекают для работы деньги дольщиков. Теперь компании должны создавать интернет-сайты для каждого проекта и размещать там детальную техническую информацию о будущем доме. Кроме того, строительные фирмы обязали иметь собственный капитал не менее одного миллиарда рублей для начала работ по проекту. Эти меры, по мнению разработчиков из Минстроя, должны помочь в защите прав дольщиков.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)