200 обманутых дольщиков Самары получили ключи от новых квартир

В Самаре 200 обманутых дольщиков получили ключи от своих квартир. Это первый долгострой, сданный в 2018 году. Всего же в реестре проблемных объектов региона 46 зданий. Подробности узнала корреспондент ОТР Любовь Коренева:

Теперь это не проблемный объект, а новостройка, в которую скоро заселятся жители. Люди говорят, ждали этого дня 14 лет. В 2004 году люди вложили деньги в строительство жилого дома на улице Печерской. Вскоре стройку заморозили, и только два года назад нашелся застройщик, готовый закончить работу.

Самарская область несколько лет была в числе самых проблемных - здесь было больше ста замороженных строек и 21 тысяча обманутых дольщиков. Но за последние пять лет удалось совершить прорыв и сдать почти половину долгостроев. Для этого подбирают опытных застройщиков, которым передают дома по упрощенной процедуре, а также финансируют строительство из областного бюджета. Но этого все равно недостаточно, и часть денег снова приходится вкладывать дольщикам.

Елена Муковнина, жительница г. Самары: "У меня не вся сумма была выплачена, частично, 470 с лишним тысяч, и вот сейчас я доплатила свои квадратные метры дополнительно, и думаю, мне должно повезти, потому что у меня Печерская дом 25 и квартира 25".

Прежде чем продолжить строительство замороженного дома, застройщик должен провести экспертизу здания. Некоторые дома стоят больше 15 лет. В таких случаях приходится укреплять фундамент и даже разбирать и заново отстраивать отдельные этажи.

В прошлом году таким образом сдали шесть домов, сократив реестр обманутых дольщиков почти на 1.000 человек. В этом году темпы снижать не собираются, и уже весной готовятся передать ключи следующей группе дольщиков.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)