Обманутые дольщики из Октябрьского подают в суд

Обманутые дольщики в подмосковном поселке Октябрьский подают судебные иски. Чиновники отказывают им в выдаче квартир. История тянется 10 лет. 325 человек вложили в строительство 245 миллионов рублей – деньги доверили товариществу «Социальная инициатива». Однако квартир дольщики так и не увидели.

За окнами дома, где 8 лет назад ожидалось новоселье, Людмила Филь наблюдает из-за забора. Товариществу «Социальная инициатива» она заплатила 950 тысяч рублей. Двухкомнатной квартиры она так и не увидела.

«Осенью поехали сюда на объект, потому что обещали, что будет строиться. На объекте как было, так и осталось. А потом уже сказали все – «Социальная инициатива» банкротится», – рассказывает Филь.

«Социальная инициатива» оказалась пирамидой всероссийского масштаба. Пострадавших по всей стране насчитывается более 8 тысяч человек. Но в доме на Текстильщиков все же отметили новоселье. Другие люди.

«Эти дома строились на деньги тех людей, которые живут здесь. Они уже живут здесь по 214 Федеральному закону о долевом строительстве, именно на эти деньги эти дома строились, люди, которые платили деньги в них и живут», – объясняет Алексей Шумов, замгендиректора компании генерального подрядчика.

Теперь Людмила Филь как к себе домой ходит в суды и администрации. В Люберецкой районной администрации – комиссия по решению вопроса пострадавших соинвесторов. Чиновники уверяют, что еще в начале строительства дольщики могли понять, насколько рискуют. Квадратные метры в будущих новостройках были подозрительно дешевы.

«Рядом дом по 650. Он строится реально. Люди там не покупают. А покупают на соседней площадке, где ничего не строится, у «Социнициативы», но по 400. И такая ситуация – достаточно стандартная по всей области», – говорит Игорь Коханый, заместитель руководителя комитета Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью.

Некоторые соинвесторы доплатили и выкупили квартиры. Кто-то согласился на возврат вложенных денег, на них можно купить разве что гараж. Людмилу Филь и еще сотню вкладчиков такие варианты не устраивают.

«Мне нужно два с лишним миллиона. Нам взять негде, потому что мы и так вносили по частям эти платежи, так как у нас средств особых нет и семья многодетная», – говорит Людмила Филь

Надежды на новоселье у Людмилы Филь мало. Ее и еще почти сто человек поселковая администрация не признала пострадавшими соинвесторами. А значит, квартиры вкладчикам не положены.

66 компаний из 400 сегодня числятся в черном списке Комитета по долевому строительству. Это данные лишь по Московской области. Чиновники отмечают, что проблемы всех, кто доверил деньги таким компаниям, решат. Правда, сроки решения квартирного вопроса называть не торопятся.

Комментарии