Обманутые дольщики объявили голодовку в Сочи

В Сочи голодовку объявили участники долевого строительства. 350 человек считают себя обманутыми пайщиками и называют происходящее не иначе как рейдерским захватом. Из Сочи передает корреспондент ОТР Ирина Сафонова.

Голодающие меняются каждые три дня. Сегодня утром сменилась очередная тройка жильцов. Две женщины отправились домой, а одна поехала на капельницы в больницу.

Врачи скорой помощи часто приезжают на этот адрес. Голодовка длится уже неделю. Медики предлагали некоторым госпитализацию, но люди отказались. Квартиры, в которые они вложили деньги - их единственное жилье.

Ирина Мельникова, жительница дома: «Я пенсионер, продала свою квартиру в Москве. Хозяйка, у которой я снимаю квартиру, выгоняет меня первого числа. Жить осталось только здесь».

Эта история длится уже второй год. В 2016 году люди вступили в жилищный кооператив, одним из его участников был владелец земли, на которой возводился дом. Каждый из дольщиков вложил в свою будущую квартиру в среднем по четыре миллиона рублей. И вот на финальном этапе строительства выяснилось, что владелец земельного участка был должен гражданке Казахстана почти 23 миллиона рублей. Долг этот появился задолго до образования жилищного кооператива. И вот спустя несколько лет суд недавно решил, чтобы должник ей выплатил уже 133 миллиона, с учетом нанесенного ей ущерба и набежавших процентов. Суд признал за ней и право собственности на землю, где был построен новый жилой дом, в качестве компенсации за долги. Как мог суд принять такое решение, люди не понимают. Не понимает это и адвокат должника.

Роман Шикарев, адвокат: «Она может начать их продавать, у нее появляется право продажи. Минимальная стоимость - 85-100 тысяч за квадрат. Посчитайте».

Члены жилищного кооператива называют это решение рейдерским захватом. Дом находится в самом центре Сочи, это - лакомый объект недвижимости.

За два года прошло уже три суда. Право собственности переходит то к прежнему владельцу, то к гражданке Казахстана. Люди написали десятки писем, наняли адвоката и завтра их вновь ожидает суд. Но на чьей стороне он будет, неизвестно. Дольщики говорят, что они будут продолжать голодовку пока рейдерский захват не закончится.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)