Обманутых дольщиков задержали на митинге в Сочи

Каждый день в нашу редакцию приходят десятки сообщений от обманутых дольщиков со всей страны. Сегодня – история из Сочи. Там семьи лишились квартир, которые они купили на последние деньги, либо взяли в ипотеку. В мэрии ссылаются на судью, а в суде заседания каждый раз переносят. Обманутые дольщики устроили пикет. В результате – задержания и штрафы за организацию митинга. Обо всем по порядку рассказывает корреспондент ОТР Рустем Давыдов.

Плакаты с призывом к властям разобраться с запутанной ситуацией вокруг новостройки в Сочи разворачивают те, кто вложил последние деньги в мечту – квартиру с видом на Черное море.

Мечта должна была стать реальностью к концу этого года.

Маргарита Дащян, собственник квартиры: «Эту квартиру мы купили, взяли в ипотеку два года тому назад. Вот здесь должны быть душ, туалет. Здесь кухня, а там спальная зона. Как дальше жить? Столько денег вложить в эту квартиру, столько работать и что делать дальше мы даже не знаем».

После визита в Сочи заместителя генерального прокурора страны мэр города-курорта Анатолий Пахомов обратился в суд: потребовал арестовать недвижимость и в итоге – снести дом. Теперь застройщик не может назвать сроки окончания строительства.

Евгений Григоренко, собственник квартиры: «Весь пакет документов, которые господин пахомов подписал данные документы - а сейчас в одночасье свой же документ взял и аннулировал».

Основная претензия властей – якобы из новостройки прямо в соседнюю речку и море будут литься потоки нечистот.

Федор Трусов, адвокат: «Все сделано в рамках проекта. Были получены все необходимые технические условия от «Водоканала» города Сочи. Ну, представить себе – мы ж не в каменном веке живем – что дом, который строится в центре Сочи, на прибрежной зоне Сочи – вдруг канализацию будут в ведрах выносить на улицу. Это абсурд полный».

Несколько дней тому назад на стройку приехали экологи. Проверили документы. Осмотрели пока не подключенные трубы.

Дмитрий Сапелкин, общественный инспектор Росприроднадзора: «Мы прошли вверх по течению, посмотрели, может какие-то трубы от стройки и сбрасываются. Ничего подобного мы не нашли».

В Краснодаре должно было состояться очередное заседание суда. Но судебная тяжба тянется уже второй год, и документы по дому потерялись где-то в инстанциях.

Федор Трусов, адвокат: «В адлерском районном суде города сочи говорят, что дело ушло в Краснодар, в Краснодарский краевой суд. В краснодарском краевом суде это отрицают. Сотрудники суда говорят, что второй день не могут связаться с адлерским районным судом».

Судебное заседание не состоялось. Тогда перед зданием краевого суда обманутые собственники квартир попытались провести серию одиночных пикетов. Полиция вежливо предупредила – пикет не согласован, в проведении отказано, заявление оформлено не правильно.

Через час после начала пикет стал массовым. В нем приняло участие более 50 человек.

Анна Климахович, родственница собственника квартиры: «Я выступаю за сестру. У нее там квартира. Они внесли сумму. Теперь все это, получается, стоит. Не могут ни начать ремонт, ни въехать. Ничего не возможно! Как добиться этого всего!? Ужас творится».

Представители администрации Краснодара также отказали в проведении пикета. Сослались на нарушения при подаче заявки.

Четыре пикетчика были задержаны и доставлены в полицию. Их собираются привлечь к административной ответственности за организацию несанкционированного митинга.

Что будет с новостройкой на берегу Черного моря, не знает никто. Собственники могут остаться и без денег, и без жилья.

Сейчас в России 40 тысяч обманутых дольщиков. Это цифры Генпрокуратуры. А по данным фракции КПРФ – их в четыре раза больше.

Накануне государство взяло на себя обязательства по недостроям компании «Urban Group»: Часть проблемных объектов власти передают другим фирмам, позволяя им, например, увеличивать этажность. Поэтому многие граждане таким решением недовольны.

Некоторые дольщики даже готовы завершить строительство на свои деньги. Но при одном условии – чтобы чиновники им не мешали...


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Александра Дорохина

Комментарии

Ольга
Вот именно, чтобы чиновники нам не мешали. Вместо помощи, администрация Краснодара требует нас снести и выкинуть на улицу стариков, детей и просто своих граждан. В чьих интересах работают власти НЕПОНЯТНО!!! Творится УЖАС!!!