Обмен деревнями. Иркутская область и Бурятия могут обменяться населенными пунктами – об этом просят сами жители

Обмен деревнями. Иркутская область и Бурятия могут обменяться населенными пунктами – об этом просят сами жители
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

Иркутская область и Бурятия могут обменяться деревнями. По крайней мере, о таком желании сегодня говорят жители двух населенных пунктов. Деревни Выдрино и Новоснежная находятся на границе регионов. На территории одной расположена вся инфраструктура, зато в другой - коммунальные тарифы ниже.

Переход этого моста через реку Снежная впору включать в программу подготовки будущих первоклассников. Ученикам из поселка Новоснежная придется ходить по нему два раза в день - школа находится в соседнем селе Выдрино.

Андрей Аркаянко, житель поселка Новоснежная: "Идешь, здесь ничего не видно, одни дыры повсюду".

Раньше Новоснежная и Выдрино были одним поселком. Разделение произошло после образования Республики Бурятия. Ежедневно по мосту из Новоснежной отправляются в соседний регион десятки людей. На том берегу их ждет работа, детский сад и школа.

Наталья Ильюк, директор школы поселка Выдрино: "Школе уже 60 лет, и все 60 лет дети из Новоснежной учились в выдринской школе. Поэтому не возникло вопроса, как и между больницами байкальской и выдринской, какого-то взаимозачета. Мы просто их включаем как своих, и Бурятия их оплачивает".

"Скорую помощь" новоснежинцы тоже вызывают из Выдрино, хотя поселок приписан к больнице Байкальска. Но до города - час езды, а до Выдрино в объезд моста - всего 15 километров. Приходится уговаривать бурятских медиков.

Владимир Выходцев, житель поселка Новоснежная: "Туда как звонишь, они говорят: езжайте в Байкальск. Но приезжают, конечно, приезжают. Но все равно неудобно".

Чтобы с полным правом пользоваться школой и больницами, жители Новоснежной хотят, чтобы их поселок стал частью Бурятии. В Выдрино же мечтают о присоединении к Иркутской области.

Леонид Николаевич и Лидия Константиновна Усовы, жители поселка Выдрино: "Нам бы проще было жить - за свет меньше платить, а то у нас дороже, чем у них. В Выдрино  - 2 рубля 75 копеек, а здесь  - рубля нет, копеек 75".

В прошлом году жители Выдрино свое желание стать частью Прибайкалья выразили на митинге. Но, как говорят областные чиновники, таким способом проблему приграничных поселков не решить.

Александр Гоголев, начальник отдела информационно-аналитической работы правительства Иркутской области: "Инициатива населения может быть выражена только одним правильным и легитимным способом - это на основе референдума областного. Насколько я знаю, у коллег в Бурятии ситуация аналогичная, и таким же образом там могут решаться эти вопросы".

Административные перемены начнутся, только если большинство сельчан проголосуют за смену региона. А пока новоснежинцы по-прежнему отправляются в больницу и на работу по полуразрушенному мосту.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)