Обмен заключенными между Россией и Украиной завершился

Обмен прошел по формуле «35 на 35»
Обмен заключенными между Россией и Украиной завершился
Новости, 20.10.2019, 10.00. Полный выпуск
Британский парламент проголосовал за отсрочку «Брекзита»
В Крыму прошел четырехдневный марафон по бегу
Порядок поверки счетчиков могут изменить
«Аэрофлот» оштрафовали за массовые задержки багажа в Шереметьево
Новости, 19.10.2019, 19.00. Полный выпуск
Власти Красноярского края заявили об отсутствии угрозы населенным пунктам от прорыва дамбы
На выставку ретро-автомобилей в Москве привезли Chevrolet Impala и послевоенный Buick Eight
В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы
Новости, 19.10.2019, 15.00. Полный выпуск
Илья Питалев/РИА Новости

Россия и Украина завершили обмен заключенными, передает ОТР.

Обмен прошел по формуле "35 на 35", рассказала уполномоченный при президенте по правам человека в России Татьяна Москалькова. Полные списки осужденных станут известны позднее. Пока известно, что на Украину отправили режиссера Олега Сенцова и 24 задержанных в Керченском проливе моряков. В Россию прибыл руководитель портала РИА "Новости Украина" Кирилл Вышинский и бывший зенитчик Владимир Цемах.

"У большинства из тех граждан, которые приземлились в России, в Москве, и в Украине, в Киеве, не было паспортов по тем или иным причинам. Пришлось проделать большую работу, запросить гражданство, чтобы оформить паспорт, свидетельства на возращение, определить юридический статус этих людей. А все они делятся на две группы: те, в отношении которых уже состоялись судебные решения и они осуждены, - это одна юридическая история, и она могла решаться только через помилование. И другие, в отношении которых суд еще не вынес решение", - отметила Татьяна Москалькова.

Кирилл Вышинский отметил, что вернется в Киев и будет участвовать в судебных заседаниях, чтобы доказать свою невиновность. Сойдя с трапа самолета, он поблагодарил коллег и представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

"Я его никогда в жизни не видел. Это представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дизир. Он регулярно, практически перед каждым судом обращался к украинским властям с просьбой, с требованием меня освободить. Он сказал, что журналист не должен сидеть в тюрьме", - рассказал Кирилл Вышинский, руководитель портала РИА "Новости Украина".

Президент Украины Владимир Зеленский заявил журналистам во время встречи осужденных в аэропорту Борисполь, что в субботу, 7 сентября провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным.

Координатор группы адвокатов украинских военных моряков Николай Полозов оценил обмен положительно. По его словам, защита работала на то, чтобы "вернуть моряков домой".

В августе стало известно о возможном обмене заключенными между Россией и Украиной. В списках со стороны Украины значилось 150 человек, со стороны России - 34 человека.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)