Обнародованы исследования о росте числа волонтеров в России

Сегодня в Москве прошел специальный семинар, посвященный общественным движениям. По мнению ученых Высшей школы экономики, активную общественную жизнь люди пытаются противопоставить «офисному рабству».

Последние социологические исследования показывают, что в России растет число людей, неравнодушных к проблемам общества - это офисные служащие, юристы, экономисты. Они все чаще становятся волонтерами общественных движений, краеведами и защитниками экологии.

Найти пропавшего ребенка, помочь одинокому старику, провести вместо учителя занятия в школе — эти люди совершают поступки по зову души, и, в отличии от политических движений, предпочитают словам дело. Директор Центра гражданского анализа и независимых исследований Светлана Маковецкая считает, что появился новый тип активного горожанина, которому не хочется быть просто «менеджером среднего звена».

Таких людей в обществе и ругают и хвалят. Многие считает их «городскими сумасшедшими». Однако, по последним данным социальных исследований, число волонтеров растет и сделать что-то полезное для общества все чаще хотят не одни только горожане, но и сельские жители. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии