Обнаружены первые фрагменты ракеты, стартовавшей с "Восточного"

Поисковые группы Роскосмоса обнаружили первые фрагменты ракеты-носителя "Союз 2.1а", стартовавшей с космодрома "Восточный" 28 апреля. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на госкорпорацию.

"На данный момент специалистам удалось найти три боковых блока (Б, В и Г) первой ступени в запланированном районе падения в Зейском и Тындинском районах Амурской области и часть двигательной установки второй ступени в Вилюйском улусе Республики Саха (Якутия). В районах обнаружения фрагментов были взяты экологические пробы снега и почвы, и проведены экспресс-тесты. Подтверждено, что никакого негативного экологического воздействия на окружающую среду падение отработавших ступеней ракеты-носителя не нанесло", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в ракете "Союз" использовались "экологически безопасные компоненты топлива - керосин и кислород", это не вредит экосистеме районов падения. Завершение поисковых работ будет оформлено соответствующими актами, уточнили в Роскосмосе.

Кроме того, для обнаружения падения фрагментов второй ступени ракеты-носителя были применены радарные следящие системы. Это произошло впервые в российской космической практике. 

Ракета "Союз 2.1а" стартовала с "Восточного" в четверг в 5.01. Это первый пуск с нового космодрома, строительство которого началось в 2010 году.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)