Оборот московских предприятий по производству пищевой продукции вырос почти на 13%
Оборот столичных предприятий, занятых в сфере производства пищевой продукции, в январе - мае текущего года увеличился на 12,6% в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова. "Московские производители пищевой продукции постоянно наращивают производство, выходят на новые рынки сбыта продукции, что позволяет им увеличивать экономические показатели. Оборот компаний этой сферы за пять месяцев этого года достиг 243,1 млрд рублей - на 12,6% больше, чем годом ранее", - сказал Ефимов. По его информации, более четверти оборота обеспечили производители мяса и мясной продукции - около 63,7 млрд рублей. Почти 15% или 35,3 млрд рублей составила выручка производителей молочной продукции. Производители хлебобулочных и мучных кондитерских изделий за этот же период заработали почти 33 млрд рублей. В пресс-службе отметили, что доля производства пищевой продукции в общем обороте обрабатывающей промышленности за пять месяцев 2023 года составила 5%, увеличившись к прошлому году на 1,4%. На столицу приходится около 6,3% общероссийского оборота производителей пищевой продукции. В числе лидеров по росту оборотов с января по май 2023 года - предприятия, специализирующиеся на переработке и консервировании фруктов и овощей. Их оборот вырос в 2,3 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Кроме того, оборот вырос у предприятий, специализирующихся на переработке и консервировании рыбы, - на 35%, сообщили в департаменте экономической политики и развития города. Как уточнили в департаменте инвестиционной и промышленной политики Москвы, в настоящее время в столице работает свыше 250 компаний, из них 24 производителя имеют статус промышленного комплекса, который позволяет получать значительные налоговые льготы.