Оборудование для китайских АЭС начали производить на заводе в Карелии

В Карелии на заводе «Петрозаводскмаш» начали производство уникального оборудования для китайских атомных электростанций, передает ОТР.

Сейчас в цехах собирают главный циркуляционный трубопровод для энергоблока. На внутреннюю поверхность заготовок диаметром почти метр наносят анти коррозионный слой. Уже на месте, в Китае, их соберут в единую систему, которая соединит оборудование первого контура АЭС. Это реактор, парогенераторы и циркуляционные насосы.

Толщина стенок труб - несколько сантиметров. Они должны выдерживать давление в 160 атмосфер. «Петрозаводскмаш» первым в России освоил технологию изготовления такой продукции для АЭС.

Дмитрий Козлов, директор по производству филиала АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш»: «Данные заказы поступили в связи с тем, что здесь освоены передовые технологии по работе со специализированными марками стали. Большая дорожная карта и дальнейшее сотрудничество с нашими китайскими партнерами обеспечивает прирост рабочих мест».

Также на заводе наладили выпуск компенсаторов давления и циркуляционных насосов - тоже для АЭС. Сейчас на производстве трудятся более 1300 сотрудников. На днях открыли ещё 80 новых вакансий.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)