Обозревателю «Российской газеты» вручена Государственная премия РФ

Павел Басинский награжден за вклад в развитие росстйской литературы
Павел Басинский во время вручения Государственной премии. Кремль. Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости

В День России в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Владимир Путин вручил Государственные премии группе ученых, врачей, деятелей культуры за выдающиеся достижения в области науки, технологий, литературы и искусства, гуманитарной деятельности.

Среди 11 человек - обозреватель “Российской газеты”, писатель и литературный критик Павел Басинский. Эту престижную премию он получил за вклад в развитие отечественной литературы.

«К плеяде современных просветителей принадлежит и Павел Валерьевич Басинский – писатель, литературовед, педагог. Его книги о жизни и творчестве классиков отечественной литературы отмечены глубиной понимания таланта, характеров их великих героев. Это во многом определяет точность и проникновенность его художественных исследований», - заявил президент.

По его словам, именно такой подход и собственное литературное мастерство Басинского «позволяют ломать стереотипы, по-новому открывать для читателей, для молодежи жизнь Максима Горького, Льва Толстого - личностей колоссального исторического и человеческого масштаба». «Павел Басинский - автор таких биографий-бестселлеров как «Лев Толстой: бегство из рая», «Страсти по Максиму. Горький», «Святой против Льва. Лев Толстой и Иоанн Кронштадский. История одной вражды» - одна из глав этой книги даже послужила основой для фильма режиссера Авдотьи Смирновой “История одного назначения”.

Вместе с Басинским премии получили пианист Николай Луганский - за вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры, Елена Шатковская - первый и единственный директор Кенозерского национального парка - за вклад в сохранение историко-культурного и природного наследия России, научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин – за его значимую экспертную роль в российской дипломатии.

Одну из ключевых госпремий - в области гуманитарной деятельности - Владимир Путин вручил композитору Родиону Щедрину. В свое время такой же награды был удостоен писатель Александр Солженицын. Произведения нынешнего лауреата Щедрина более 60 лет входят в репертуар выдающихся музыкантов и оркестров, исполняются на сценах ведущих концертных залов.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)