Образцовая ликвидация. Преподаватели военного училища в Челябинске хотят восстановить некогда образцовый вуз

Образцовая ликвидация. Преподаватели военного училища в Челябинске хотят восстановить некогда образцовый вуз
На президента Боливии Моралеса готовилось покушение
НИС «Витязь» готовят к спуску на воду
«Русские Витязи» получили новые Су-35С
На трассе Тюмень-Омск загорелись два грузовика
В Новгородской области ликвидируют последствия половодья
Новости, 13.11.2019, 01:00. Полный выпуск
В Ставрополе пропавшую школьницу нашли живой
Моралес поблагодарил Мексику за предоставление убежища
Новости, 12.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру

В Челябинске здание бывшего высшего автомобильного училища превратилось сегодня в приют для бездомных. Учебное заведение расформировали три года назад, студентов отправили доучиваться в соседние регионы, а преподавателей уволили.

Здание бывшего автомобильного училища сегодня разорено. Казармы пустуют, в аудиториях - разруха. На полу ночуют бомжи.

Еще пять лет назад здесь готовили первоклассных военных автомобилистов. В 2005 году училище признали лучшим вузом Приволжско-Уральского военного округа. Сейчас профильных специалистов выпускает единственное учебное заведение в России - Омское танковое училище. Именно в Омск отправляли доучиваться южноуральских курсантов три года назад, когда закрывали вуз в Челябинске. Педагогов тогда попросили оставить помещения в идеальном состоянии.

Татьяна Заруба, преподаватель кафедры физики и химии ЧВВАКИУ: "Все аудитории мы должны были перемыть, подготовить, оставить гардину, шторы. Шторы должны были быть чистыми. Вся моя материальная база у меня в аудитории 221 228, все идеально стояли на полочках".

Татьяна проработала в автомобильном училище 27 лет. Сегодняшним состоянием учебного заведения педагог возмущена. Говорит: все, что находится внутри вуза, должны были тщательно охранять. Недовольны и бывшие курсанты. Многие учебные пособия, макеты и даже мебель они делали своими руками.

Дмитрий Бушуев, выпускник ЧВВАКИУ: "Очень страшно было на все это смотреть, это было все облагорожено. Это был наш дом на 5 лет, а теперь это разруха".

Педагоги и их бывшие ученики намерены добиться, чтобы училище отремонтировали и восстановили. Говорят, обращались и к бывшему министру обороны Сердюкову, и к нынешнему министру Шойгу. Пока безрезультатно.

Игорь Мурог, бывший начальник ЧВВАКИУ: "Мы готовы принять собственность муниципалитета города Челябинска для использования базы бывшего автомобильного училища. Но, к сожалению, пока нас не слышат".

В этом году Челябинскому высшему автомобильному училищу исполнится 70 лет. 29 мая, в День военного автомобилиста, на плацу бывшего военного вуза обязательно соберутся выпускники, преподаватели и командиры. К этому моменту они надеются получить хоть какой-то внятный ответ от военного командования относительно планов по возрождению когда-то образцового учебного заведения.

История с разрушением училища получила громкое продолжение. Сейчас запрос о судьбе военного объекта в Минобороны направили депутаты Госдумы. Ликвидация образцового училища в 2010 году стала неожиданностью.

Одновременно были ликвидированы Сызранское вертолетное и Краснодарское летное училища. В Министерстве уже заявили о планах по их восстановлению. В Челябинске рассматривают вариант создания на базе училища центра допризывной подготовки.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)