Образцово-аварийный дом. В Ярославле почти 300 домов признаны непригодными для проживания

Образцово-аварийный дом. В Ярославле почти 300 домов признаны непригодными для проживания
Прокуратура Кубани не дала мэрии Новороссийска купить планшеты Apple за 880 тысяч рублей
После визита Медведева в алтайском селе Санниково решат проблему с водоснабжением
Новости, 13.11.2019, 12:00. Полный выпуск
Сотрудники ФСБ ликвидировали крупный интернет-магазин наркотиков
В Калининграде начали завершающий этап капитального ремонта судна «Витязь»
Завод в Челябинской области оштрафовали за выбросы вредных веществ
В Махачкале против сотрудников школы-интерната возбуждено уголовное дело
Сахалинская область потратит почти 800 млн рублей на реализацию нацпроекта «Культура»
В Алтайском крае Медведев проводит совещание о развитии сельских территорий
Новости, 13.11.2019, 11:00. Полный выпуск

Прокуратура Ярославской области сегодня признала непригодными для проживания почти 300 домов в областном центре. По информации надзорного ведомства, расселение людей идет медленно, некоторые ярославцы уже несколько лет ждут новых квартир, имея на руках распоряжение суда. Чиновники в свою очередь разводят руками. Говорят, что темпы старения зданий опережают план.

Елена Мельникова и четверо детей живут в одной тесной комнате, без горячей воды и отопления. Деревянный дом давно признан аварийным.

Елена Мельникова, житель аварийного дома: "Я грею эту водичку, наливаю сюда. И у меня дети-то большие... Вот, видите, мою в таких условиях - бани нет".

Сейчас в Ярославле - 266 домов, непригодных для проживания. На одной только Париге - так называют в народе улицу Парижская коммуна - стоят несколько домов еще довоенной постройки.

На этой ржавой табличке едва виднеется надпись: "Дом образцового состояния". Таким он был в 30-е годы прошлого века. Здание давно обветшало и пришло в негодность, но жители до сих пор берегут табличку - как память о лучших временах.

По заключению комиссии, эти и десятки других аварийных домов в городе изношены до такой степени, что уже не поддаются ремонту. Но решить вопрос об их сносе и расселении власти Ярославля не могут уже несколько лет. В бюджете города остро не хватает денег.

Анна Аршинова, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Ярославской области: "В настоящее время не заложены ни в бюджет города Ярославля, ни в программу по расселению 20 жилых домов, которые были признаны аварийными и непригодными для проживания еще до 2006 года".

Помимо обычной очереди на переезд из ветхого жилья, появилась еще и очередь по суду. И она тоже растет. За последние три года суды Ярославля удовлетворили около трехсот исков жителей и прокуроров на нерасселение. Но власти смогли исполнить лишь несколько судебных решений. Чиновники говорят, что старые здания приходят в негодность быстрее, чем их успевают расселить.

Андрей Батаев, директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля: "Опережающий темп старения, собственно говоря, жилых домов по сравнению с темпом финансирования непосредственно тех программ под расселение аварийного и ветхого жилья, который действует в настоящее время".

Но, по словам чиновников, позитивная динамика в этом вопросе деле всё же наметилась. В этом году на расселение удалось найти около полумиллиарда рублей – это почти на 100 миллионов больше по сравнению с прошлым годом.

Правительство России в начале этой недели распределило между регионами почти 35 миллиардов рублей - на исполнение программы по расселению аварийных домов. Ее срок - с 2014 по 2017 годы. Этих денег на решение проблемы полностью не хватит, подсчитали эксперты. В стране есть городские поселения, где доля малопригодного жилья превышает 80%. Например, промышленные моногорода Сибири и Дальнего Востока.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)