Общая сумма вкладов в банках, лишившихся лицензий, превышала 20 млрд рублей

Центральный банк России сегодня объявил об отзыве лицензий у столичных банков "Народный кредит", "Универсальный кредит" и ростовского "Донинвеста". Сумма вкладов в них превышала в общей сложности 20 миллиардов рублей. По объему активов банки занимают места во второй, пятой и шестой сотне соответственно.

Банки размещали денежные средства в низкокачественные активы и утратили платежеспособность. Крупнейшее из пострадавших учреждений – "Народный кредит" – с 29 сентября ограничило выдачу вкладов суммой в 25 тысяч рублей в день. А уже 1 октября в этом банке появилась временная администрация. По информации издания "Коммерсант", "Народный кредит" играл значимую социальную роль в Москве, Сочи и особенно в Хакасии, где он обслуживал почти половину населения, в том числе 20 тысяч пенсионеров.

Страховые выплаты вкладчикам начнутся не позднее 23 октября. При этом по объему платежей для клиентов "Народного кредита", этот страховой случай может стать одним из крупнейших в истории. Печальное первенство принадлежит "Мастер-банку". Его вкладчики получили около 30 миллиардов рублей. Далее со значительным отрывом следуют банк "Пушкино" и "Первый республиканский банк". Возмещению подлежат вклады до 700 тысяч рублей. По оценкам экспертов, таких вкладов в "Народном кредите" наберется на общую сумму более 16 миллиардов рублей. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии