• Главная
  • Новости
  • "Общее дело" проведет 60 экспедиций для восстановления деревянных храмов Севера

"Общее дело" проведет 60 экспедиций для восстановления деревянных храмов Севера

Участники проекта "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера" планируют в этом году подготовить к реставрации почти 30 деревянных храмов и часовен в республиках Карелия, Марий Эл и Коми, а также в Архангельской и Вологодской областях. Для этого они проведут более 60 экспедиций на русский Север. А началось всё в 2006 году - тогда житель поморской деревни Ворзогоры на свои деньги стал восстанавливать местный храм, передает ОТР.

За 11 лет существования проекта добровольцы спасли 137 храмов и часовен. Волонтеры расчищают завалы, убирают мусор, проводят противоаварийные и консервационные работы. проект "Общее дело" объединил более четырех тысяч человек - среди них граждане России, Франции и США. Только в этом году на Север России отправилось около 600 добровольцев.

Протоиерей Алексей Яковлев, руководитель проекта "Общее дело": "Когда волонтеры уезжают - то есть уже те люди, которым дорог их храм. Для всех местных жителей становится понятным, что это не развалины, это не руины - это святыни, ради которых кто-то в свой отпуск приехал за сотни километров и на свои средства, своими силами постарался сохранить эти храмы для их детей".

Матвей Кассерли, доброволец, гражданин США: "Мне правда не было страшно. Страшно было тем, которые меня знали.

- А ты знаешь, что такое Карелия ? - Да

- А ты видел в жизни комары? - Да.

- Нет, ты не видел. Это наши комары, это другое дело.

Наша работа - это не реставрация, это пока чтобы сохранить эти храмы, чтобы потом реставраторы приехали и потом поняли - что надо делать дальше".

Из тех деревянных храмов, что были на Севере до революции, осталось меньше трети. Большая часть из них находится в аварийном состоянии. Если не начать реставрировать их сейчас , через десять-пятнадцать лет эти храмы могут исчезнуть.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии