Общероссийское движение за права курильщиков раскритиковало новую антитабачную концепцию

По сообщению газеты "Известия", общероссийское движение за права курильщиков направило письмо главе правительства Дмитрию Медведеву, в котором выражает обеспокоенность беспрецедентными антитабачными мерами, которые предложил Минздрав в конце 2016 года. 

Речь идет о концепции ведомства по противодействию потреблению табака, которая предполагает, например, запрет на продажу табачных изделий людям, родившимся после 2014 года. Письмо было отправлено в правительство 25 января

Курильщики подчеркивают, что давление на них постоянно растет "только потому, что мы сознательно выбрали табак— легально выпускаемый и легально продаваемый на всей территории России продукт". В организации полагают, что "преследование будет продолжено, выходя уже за границы допустимого: предлагается увеличение рабочего дня для курильщиков и дальнейшее ограничение возможности курения". Всевозможные запреты "вынуждают нас становиться нарушителями". В итоге движение просит Дмитрия Медведева вмешаться и взять под контроль разработку антитабачной концепции.

Курильщики напомнили Дмитрию Медведеву (который не курит), что, согласно разъяснениям Минздрава, в основу новой концепции была положена позиция невмешательства в личные неимущественные права человека при реализации защиты публичных интересов, то есть охраны здоровья населения.

"Но при этом сама концепция не содержит никаких гарантий в отношении нас, курильщиков, осознанно сделавших свой выбор. Наоборот: Минздрав, как это следует из концепции, относится к нам, как к "больным" людям, неспособным осознавать последствия своих действий, и, соответственно, иметь права и обязанности",— говорится в обращении организации.

Ее представители уверены, что личное неимущественное право, то есть право на свободу своих убеждений, гарантированное Всеобщей декларацией прав человека, подменяется в концепции публичным интересом охраны здоровья. Организация считает, что выделение значительной части населения (40 млн курильщиков в России) в особую группу граждан, которые в силу своих убеждений признаются ограниченными в правах, не соответствует принципам цивилизованного гражданского общества и правового государства.

Комментарии