• Главная
  • Новости
  • Общественная палата предложила нефтегазовым компаниям самостоятельно переселять собственников земельных участков рядом с газовыми трубами

Общественная палата предложила нефтегазовым компаниям самостоятельно переселять собственников земельных участков рядом с газовыми трубами

Переселением собственников земельных участков, которые находятся в охранной зоне газопроводов, должны заниматься владельцы нефтегазовых компаний. С таким заявлением сегодня выступили члены общественной палаты.

Анатолий Кучерена предлагает создать отдельный переселенческий фонд, который будет предоставлять владельцам дач и квартир, которые находятся рядом с газовыми трубами, земельные участки в безопасных местах. Это относится только к добросовестным приобретателям недвижимости. Деньги на новое имущество, а также компенсацию за переезд и потерю урожая на огороде, общественники надеются переложить на бизнесменов, которые занимаются транзитом и продажей газа. Взамен, как предлагается, нефтегазовые компания получат налоговые послабления.

Анатолий Кучерена, член Общественной палаты РФ: В Сочи, помните, перед Олимпиадой создавали специальный фонд, который занимался переселением и предоставленим людям жилья. И во многих других ситуациях так было, при строительстве дорог, когда всё это выходит на садовые участки, на участки где люди живут. И таким образом мы честно поступим по отношению к людям, которые законно получили эти участки.

Владимир Панов, депутат Госдумы: Магистральный газопровод, охранная зона - это 200 метров. На сегодняшний день есть технологии, которые позволяют повысить безопасность жителей, и как факт снизить и уменьшить вот это расстояние, уменьшить охранную зону, соответственно меньше людей будут сталкиваться с такими проблемами в судах.

Сейчас в судах находятся дела по сносу почти миллиона дачных домов, которые находятся в охранной зоне. Многие семьи владеют учасками уже больше полувека, а о том, что живут рядом с опасными магистралями, узнали совсем недавно. Газовые компании добиваются, чтобы признать эти дачи самостроем, а собственников обязать убрать с участков всё, вплоть до забора, причем за свой счет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии